В январе 2012 года сын президента Луукас Ильвес ушел из отдела по политическому планированию Министерства обороны, став экспертом по международному сотрудничеству RIA.

Если бы к Ильвесу предъявляли такие же требования, как к его временному заместителю, то он бы не подошел. К примеру, на тот момент у сына президента отсутствовал пятилетний опыт в сфере международных отношений и сотрудничества.

Почему условия конкурса со временем ужесточились? Пресс-секретарь RIA Кати Тамм ответила Delfi, что за два года содержание работы на этом посту изменилось, а департамент увеличил участие в международных проектах.

”Требования, предъявляемые к руководителю отдела международных отношений отвечают действующим запросам RIA”, — добавила она.

И если два года назад Луукас Ильвес приступил к работе в департаменте в качестве эксперта, то к сегодняшнему дню он стал руководителем по международным отношениям.

По словам Тамме, сына президента повысили до статуса члена правления в феврале прошлого года, поскольку именно такое название должности лучше соответствует содержанию работы и мере ответственности.

Поскольку Ильвес участвует в программе обучения чиновников ЕС (national experts professional training), департамент ищет ему замену на период с марта по август этого года.

Какие еще требования предъявляют к кандидату?

- Знание эстонского языка на высшем уровне (C1). Понимание одного из языков: английского, французского, немецкого или русского языка на уровне C1, письменная речь на уровне B2. Альтернатива: владение двумя иностранными языками (английский, французский, немецкий или русский); устная речь и понимание на уровне не менее B2, письменные навыки не менее B1.
- Тщательные знания в области государственной киберполитики, регулирующего эту сферу законодательства, знание тенденций развития области.
- Знание дипломатического этикета.
- Знание основ государственности (Конституция, законы), прав и свобод граждан, правовых актов, регулирующих государственную службу.

Полный текст объявления читайте здесь.