Как сообщает Минобрнауки России, теперь отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет федерального бюджета осуществляется в три этапа, говорится в пресс-сообщении столичного Института Пушкина.

ЭТАП I. Отбор в странах кандидатов для обучения осуществляет Россотрудничество при участии представителей государственных органов управления образованием страны пребывания, российских посольств и загранпредставительств.

Иностранному кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более двух в каждом федеральном округе). В случае, если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций по тем или иным причинам не проявит интереса к претенденту как к своему будущему обучающемуся, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.

ЭТАП II. Отбор иностранных граждан, рекомендованных страной для обучения, в 2014/2015 учебном году проводит Минобрнауки России совместно с российскими образовательными организациями на основе представленных документов иностранных граждан, отобранных на первом этапе отбора, с помощью Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.

ЭТАП III. Информацию об итогах рассмотрения каждой представленной кандидатуры Минобрнауки России направляет в Россотрудничество, которое доводит ее до сведения российских и зарубежных посольств и своих загранпредставительств.

Документы иностранных кандидатов, не переведенные на русский язык, с не заверенными нотариально переводами, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно представленные гражданами страны пребывания, к рассмотрению не принимаются.

Иностранные граждане, завершающие обучение в текущем году в российских образовательных организациях и желающие продолжить учебу на следующем уровне образования, должны быть включены в общую квоту страны.

Иностранные граждане и соотечественники, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом обучения на подготовительных отделениях вузов, обеспечивающих подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке за счет федерального бюджета РФ с выплатой стипендий. Срок обучения составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам.

Комментарий руководителя таллинского Института Пушкина профессора Андрея Красноглазова: "Для Эстонии, конечно, этот порядок будет несколько иным. В первую очередь потому, что у нас нет представительства Россотрудничества. Однако есть партнер этого федерального ведомства — Институт Пушкина в Таллинне, который совместно с Посольством России в Эстонии уже много лет осуществляет набор на обучение соотечественников в вузы российской федерации. Очевидно, что в этом году процедура будет меняться в соответствии с указаниями Минобрнауки России. Будет создана новая приемная комиссия исходя из указаний федерального центра. Но, в принципе, ничего не изменится, и соотечественники, которые хотят и достойны обучаться на бюджетных (бесплатных) местах в лучших российских университетах, получат такую возможность. Кроме того, у ребят появится возможность легально подрабатывать, не оформляя для этого целой кучи разрешительных документов”.