Если женщина заражается определенными типами вирусов папиллом человека (HPV — от англ. Human papillomavirus), и организм не справляется с вирусом, то в росте клеток шейки матки могут произойти определенные изменения. Если вовремя не была проведена соответствующая диагностика и назначено необходимое лечение, в последствии возможно образование опухоли. Этот процесс может занять до нескольких лет, хотя в некоторых случаях он может протекать быстрее — в течение года. Поэтому крайне необходимо регулярно проверяться.

”Каждый год от рака шейки матки в Эстонии умирает порядка 70 женщин, и каждый год диагностируется 170 новых случаев заболевания. Это в четыре раза больше, чем в других странах Европы. Основная причина в том, что жительницы Эстонии не достаточно часто проверяются”, — сказала гинеколог медицинского центра Qvalitas Arstikeskus Ану Ваттер. Ваттер добавила, что заражение вирусом папиллом человека чаще всего происходит в возрасте 20-29 лет, а рак шейки матки в большинстве случае диагностируется у пациенток в возрасте 30-55 лет.

Основным фактором риска возникновения рака шейки матки является вирус папиллом человека (HPV), передающийся половым путем. Для профилактики и ранней диагностики рака шейки матки важны регулярные посещения гинеколога, вакцинация, участие в скринингах (даже в случаях, если пройдена вакцинация против HPV), а также профилактика венерических заболеваний.