”Если опираться на французские источники, то фактически все население страны, около 4-5 миллионов человек, находится на пороге геноцида. Я не уверен, отдаем ли мы себе отчет, куда отправляем 50 солдат, на что рассчитываем и каких целей собираемся достигнуть”, — прокомментировал специалист.

Он добавил, что ситуацию в ЦАР сложно сравнивать с обстановкой в других зарубежных странах, где эстонские военные выполняли зарубежную миссию. ”В Афганистане мы вели позиционную войну. В ЦАР человеческие массы перемещаются непредсказуемо. Это вполне сравнимо с той ситуацией, которая возникла в боснийском городе Сребреница в 1995 году: сербы убили около 8000 мусульман, а польские и голландские миротворцы сидели сложа руки, не решаясь вмешаться”, — пояснил Лобьякас.

Он пояснил, что в столь сложной ситуации могут оказаться и эстонские миротворцы. ”Если погибнут тысячи людей, то вне зависимости от мандата наших вооруженных сил и их целей у нас появляется моральная ответственность за случившееся — готовы ли мы к этому? Если в 100 или 1000 метрах от наших солдат будут совершаться преступления против человечности, то обдумали ли мы влияние этих событий на психику наших солдат и общества”,- спросил специалист.

”Даже если они отправятся охранять аэропорт, то все равно, теоретически может возникнуть ситуация, когда потребуется вмешательство. Психологические риски высоки, наших солдат могут обвинить в том, что кровавая резня в ЦАР происходила при попустительстве нащих войск”, — заметил Лобьякас.

Союзнические обязательства

По мнению специалиста, объяснение отправки контингента в ЦАР выполнением союзнических обязательств весьма абстрактно. ”Здесь не идет речь о НАТО, выполнение обязательств перед ЕС — тоже не про эту миссию. Считаю, что говорить о союзническом долге в данном случае ошибочно”, — заявил он.

Лобьякас не преминул поставить под сомнение высказывание депутата Рийгикогу Марта Нуття, по чьим словам, власти ЦАР еще худо-бедно могут контролировать происходящее в стране и просить о помощи из-за рубежа. ”У руля этого государства находится временный лидер, который занял пост после того, как прежний глава государства был вынужден сложить полномочия, поскольку он полностью потерял контроль над ситуацией в стране”, — парировал эксперт.

При этом он признал, что в некоторых случаях зарубежные военные миссии необходимы. ”В нормальных условиях и небольших конфликтах присутствие эстонских военных могло бы быть полезным как для потерпевших, так и для наших солдат, поскольку миссия позволяет получать боевой опыт”, — отметил Лобьякас.

”Кажется, что никто не отдает себе отчета в том, что происходит в той стране. В ЦАР не та ситуация, при которой государство можно удерживать от хаоса при помощи централизованной власти. Общество скатилось на дно, где царит межэтническая ненависть. Сделать из солдат заслон между двумя кланами — это нечто иное, чем послать военных в Афганистан”, — заключил он.