Министр иностранных дел Урмас Паэт отравил председателю конституционной комиссии Рийгикогу Райту Марусте письмо, в котором "снова" обратил внимание на то, что в законе о выборах в Рийгикогу ничего не изменилось. В Эстонии заключенным до сих пор запрещено голосовать.

Европейский же суд по правам человека (ЕСПЧ) считает, что заключенные могут голосовать при определенных условиях, и абсолютный запрет голосования противоречие Европейской конвенции по правам человека.

По оценке ЕСПЧ, автоматический запрет голосования для заключенных- непропорционален. Например, в своем решении от 17 сентября 2013 года ЕСПЧ не согласился с утверждением, что запрет на голосование в Турции для тех, кто совершил преступление преднамеренно, достаточно гибок. По мнению суда, опираясь на принцип пропорциональности, при лишении заключенного права голоса должна иметься достаточная связь между наказанием, поведением конкретного лица и обстоятельствами преступления.

Согласно статье 4 части 3 Закона о выборах в Рийгикогу в голосовании не может принимать участие лицо, которое было признано судом виновным в преступлении и несет тюремное наказание. Закон о выборах в собрание местного самоуправления и Закон о выборах в Европейский парламент устанавливают аналогичные ограничения для заключенных лиц. Данные ограничения являются абсолютными и не зависят от продолжительности заключения, сущности преступления, степени тяжести и связанных с лицом обстоятельств.

"Учитывая то, что следующие выборы в Европесйкий парламент состоятся уже 25 мая 2014 года, а следующие выборы в Рийгикогу - 1 марта 2015 года, законы о выборах нужно изменить незамедлительно, учитывая обозначенные в названных решениях ЕСПЧ критерии", - заключает Паэт в своем письме.