Мэр Маарду Николай Воейкин подтвердил Delfi, что комиссия была сформирована и в четверг мэрия утвердила ее создание.

В комиссию вошли: от фракции Маардуского избирательного союза в горсобрании — Дмитрий Трифонов, от центристской фракции — Николай Дегтяренко, советник городской канцелярии по правовым вопросам Юлия Савельева, руководитель финансового отдела мэрии Анатолий Картов. Возглавил комиссию вице-мэр по вопросам образования и культуры Валев Калд.

По словам Воейкина, речь не идет о том, чтобы комиссия каким-то образом расследовала дело Заренкова и либо дублировала, либо опровергала выводы правоохранительных органов. Цель комиссии — выяснить, был ли нанесен городу материальный или моральный ущерб в связи с задержанием и заключением под стражу директора Народного дома Маарду Андрея Заренкова, а также с предполагаемым коррупционным скандалом вокруг него.

Мэр добавил, что на работу комиссии выделили месяц, после чего она должна будет отчитаться перед городскими властями о результатах своей работы и представить рапорт.

По мнению председателя фракции Центристской партии в горсобрании Маарду Владимира Архипова, моральный ущерб городу нанесен был, и выразился он в создании неблагоприятного имиджа Маарду. ”Но комиссия будет расследовать конкретику”, — подчеркнул он.

”В случае если выяснится, что ущерб был нанесен, то комиссия примет коллегиальное решение и предложит свои рекомендации по востребованию ущерба. Безусловно, все виновные должны будут ответить в соответствии с установленными законом нормами”, — рассказал член комиссии Николай Дегтяренко.

Как Delfi писал ранее, в среду, 8 января, центристская фракция встретилась с мэром города, где, среди обсуждения прочих вопросов, центристы предложили Воейкину создать комиссию по так называемому ”делу Заренкова”.