Прекратите использовать одинаковый пароль в разных сетях!

Сложно, но очень разумно отказаться от рискованной привычки входить с одним и тем же паролем в разные сети. Если кто-то выяснит этот ваш пароль, то доберется до всех ваших счетов и ресурсов. Привыкайте и время от времени менять пароль. При малейшей возможности идентифицируйте себя с помощью ID-карты. Это безопаснее и не требует постоянной замены паролей.

Будьте внимательны, когда пользуетесь сетью Wi-Fi!

Кафе, парк или библиотека с беспроводным интернетом (Wi-Fi) могут показаться вполне безопасными, однако, если заметите подозрительную бесплатную сеть Wi-Fi, которая не запрашивает пароля, то лучше быть начеку. В незащищенной сети Wi-Fi другие пользователи имеют доступ к вашей электронной почте, а также видят, о чем и с кем вы говорите в чатах, какие фото, видео или фильмы храните в своем компьютере, какие ресурсы посещаете.

На работе защищайте свою частную жизнь сами!

Учитывайте, что каждое использование информационно-коммуникационной технологии работодателя оставляет дигитальный след — имя компьютера, IP-адрес, история посещений сайтов и т.д. Использование оборудования работодателя в личных целях предполагает наличие договоренности между работником и работодателем. Для ясности посмотрите, что об этом говорят ваш трудовой договор или правила внутреннего распорядка фирмы. В служебном компьютере уничтожайте частные письма сразу после прочтения или переносите их в отдельную папку ”Личное”. А еще лучше — используйте для частной переписки личный почтовый ящик.

Обновляйте настройки приватности!

Технология не стоит на месте, так что обновление социальных сетей может потребовать обновления и ваших настроек приватности. Это значит, что, если вы создали защищенный от посторонних глаз личный профиль, то позаботьтесь о том, чтобы он таковым и оставался. Регулярно просматривайте свои записи и комментарии, стирайте ненужную и устаревшую информацию.

В социальных сетях сохраняйте трезвый разум!

В киберпространстве люди зачастую гораздо доверчивее, чем в реальной жизни, поэтому совершенно добровольно распространяют деликатную информацию о себе, которая доступна совершенно чужим людям, которых они никогда не видели. То есть надо следить, передать и детям, чтобы лишней болтовней в пылу разговора лишний раз не ставить свою приватность под угрозу. Если вы добавляете в свой профиль фото и видео, то не публикуйте что-либо такое, чего впоследствии придется стыдиться.

В поисковиках держите свою репутацию под контролем!

Интернет не забывает. Все данные, которые вы опубликовали о себе или других, будут доступны и позже, даже если вы их, как вам кажется, стерли. Анонимность в интернете — только видимость, вас легко можно идентифицировать. Отдавайте предпочтение никам. Если решите стереть свой аккаунт, то убедитесь, что персональные данные действительно стерты, а аккаунт закрыт. Если это невозможно, обратитесь к администратору портала или замените все данные произвольными буквами и цифрами.

Не разрешайте спамить вас!

Делитесь своим адресом электронной почты лишь с избранной компанией, в противном случае рискуете заспамить почтовый ящик. Вы можете потом даже не вспомнить, при каких обстоятельствах ваши данные стали ходить в сети. При выходе из группы адресатов используйте unsubscribe. Если это не поможет, ответьте на нежелательное письмо просьбой исключить вас из базы данных.

Не выбрасывайте старый мобильный телефон или компьютер в мусорный контейнер!

Перепродавая использованное оборудование или отдавая его в повторное пользование, внимательно проверьте, чтобы все персональные данные были стерты.

Сделайте браузер безопаснее!

Настройки браузера не достаточно безопасны. Их необходимо пересмотреть особенно в детских компьютерах. И при необходимости изменить, чтобы лучше защитить компьютер и браузер, а также препятствовать распространению приватной информации ребенка в интернете.

Откажитесь от слишком любопытных программ!

До закачки исследуйте подноготную каждой программы и при установке проверьте допуски: желает ли программа получить право на просмотр контактов, на отсылку сообщений или на запрос места нахождения? Откажитесь от установки программы, если та запрашивает допуск к данным, которые для ее использования не нужны. Откажитесь от лишнего — если практически не используете Wi-Fi, GPS и т.п., отключите их. Таким образом защитите свои мобильные устройства от возможных атак и не позволите третьей стороне собирать данные о вашем местоположении и вашем профиле.