Несмотря на то, что Центральная криминальная полиция и Пыхьяская окружная прокуратура нигде ни разу не сказали о задержании Заренкова как руководителя "Эстонии без нацизма", подчеркивая, что подозрение связано лишь с его деятельностью в Народном доме Маарду, в заявлении, подписанном президентом "Мира без нацизма" Борисом Шпигелем, упор делается на политическую составляющую.

Далее в заявлении написано: "Характерно, что задержание произошло не с поличным и вскоре после проведения нашими эстонскими товарищами международной правозащитной конференции в Таллинне, после выдвинутых против полиции безопасности Эстонии обвинений в попытках давления на гражданское общество, после серии выступлений правозащитников на международных площадках разных уровней с разоблачениями дискриминационной политики эстонского правительства в отношении национальных меньшинств и поддержки героизации нацизма.

Инициатором многих мероприятий такого рода был Андрей Заренков, который уже давно вызывал раздражение у эстонских властей. Было также известно, что Андрей рассматривал возможность выдвижения своей кандидатуры в депутаты Европарламента на ближайших выборах. Все это не могло не волновать наших оппонентов.

Конечно, не имея доступа к материалам дела, сложно утверждать виновен человек или нет. Но в данном конкретном случае мы допускаем, что имеет место очередная попытка давления на правозащитника с использованием незаконных методов оперативной деятельности со стороны полиции в отношении как подозреваемого, так и свидетеля, который якобы давал взятку А.Заренкову. В пользу этого довода говорит и явно "некоррупционная" должность Андрея — директора дома культуры маленького районного городка Маарду, а также то, что он уже неоднократно подвергался разного рода провокациям со стороны властей.

Все это наводит на размышления и заставляет провести аналогию с осужденным по надуманному делу о получении взятки российским
сельским учителем И. Фарбером, недавно освобожденным после вмешательства президента РФ.

Мы заявляем, что будем внимательно отслеживать ход "дела" А. Заренкова и предупреждаем правоохранительные органы Эстонской Республики о недопустимости использования незаконных методов ведения следствия и давления на правозащитника".