Вчера на железнодорожном вокзале города, сегодня в троллейбусе в двух страшных терактах погибли 29 человек.

На вопрос об обстановке в Волгограде Савичева ответила следующее: ”Все относительно. В принципе, большая часть горожан сейчас сидит по домам. Никакого указания на этот счет нет, это просто нормальная реакция людей, когда такие вещи происходят. Мои коллеги из ”Комсомольской правды” рассказали, что буквально час назад ехали в троллейбусе, в нем было всего два человека. Когда есть возможность себя ограничить в перемещениях, люди это делают. Но паники особой нет. Все достаточно спокойно”.

Что журналисты, другие волгоградцы думают по поводу работы спецструктур, эффективна ли она в городе? ”Насколько я знаю, вчера была введена усиленная охрана правопорядка. Я сама вчера тоже ездила на общественном транспорте и видела полицию, которая проверяла людей с большими сумками. То есть работа видна. У нас полиция и так всегда была заметна, заметно, что она есть, в сравнении с той же Европой. Просто сейчас она в усиленном варианте работает. Насколько я знаю, даже казаки выйдут на праздники смотреть за порядком”.

Что касается антитеррористических спецслужб, есть ли уверенность, что они работают нормально и смогут оградить город от новых трагедий? ”Честно говоря, я не могу ответить на этот вопрос”.

Почему, по мнению журналистки и горожан, именно Волгоград подвергся таким атакам? ”Это близко к Северному Кавказу, это многонациональный город, — подчеркнула Савичева. — У нас достаточно много представителей разных национальностей, в том числе кавказских — и чеченцы, и дагестанцы… В принципе, они здесь адаптировались уже настолько, что их не воспринимают как чужих. Они — как часть города. У нас есть и хорошие представители этих национальностей, конкретно против них мы ничего не имеем. Но террористам у нас проще влиться в пеструю толпу, чтобы не особо заметили”.