В остальном Оловянишников рассуждал не столько на тему ”Особенности защиты российских соотечественников в суде”, сколько о защите в суде вообще.

В этой связи особый акцент адвокат сделал на Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ”В настоящее время это рыхлая конъюнктурная организация, ретроградная организация. Надежда получить какой-то результат в этом суде, по существу, эфемерна”, — заявил Оловянишников.

Он считает, что необходимо пересмотреть вопрос подбора кадров для ЕСПЧ, приемлемости или неприемлемости жалоб, а также вопрос о праве на пересмотр дела — об отмене пункта 2 части 2 Протокола N7.

У директора Центра правовой помощи соотечественникам из Латвии Михаила Йоффе с выступлением не сложилось еще больше. Вместо заявленного "конституционно-правового механизма защиты прав российских соотечественников в странах Балтии" он пересказал общеизвестные моменты состояния прав нацменьшинств в странах Балтии и т.п.

Каков же ”конституционно-правовой механизм защиты прав”? На этот вопрос Delfi доктор права Йоффе ответил: ”К сожалению, я сократил доклад. Завтра на круглом столе я готов обсудить и ответить. Действительно программа защиты соотечественников России имеет конституционные основы и требует реформирования. Я раскрою завтра на круглом столе, я вам расскажу, какие восемь направлений вижу в конституционно-правовом механизме защиты прав соотечественников. Завтра постараюсь в более спокойной обстановке, когда люди чуть отдохнут”.