По словам директора Таллиннской тюрьмы Райта Куузе, в 1944-1949 годах на улице Магазини располагался лагерь для военнопленных, а в 1990 году были построены два тюремных блока и образованы два отделения по содержанию осужденных на пожизненный срок. С 2003 года тюрьма Маарду является частью таллиннской.

Директор показал отвечающие евронормам объекты, однако помимо них на территории естьи те здания и сооружения, которые тюрьмой брошены и не эксплуатируются, к примеру, сторожевая будка на КПП.

Дневной рацион заключенного обходится государству в 1,27 евро, отметил Куузе. Осужденные питаются три раза в день.

На данный момент помимо камер в тюрьме есть столовая, баня, душевые, библиотека, спортивный за и комнаты социальной работы (тут работают руководитель досуга, социальные работники, психологи и каплан).

В тюрьме возможно получить основное образование как на эстонском, так и русском языках. Также можно получить средне-специальное образование, на выбор следующие профессии: уборщик, электрик-компьютерный мастер, электрик, каменщик, бетоноукладчик.

Заключенные работают на кухне, в прачечной, библиотеке, котельной и гараже, их привлекают к ремонтным работам, уборке территории, а также к труду в столярной мастерской и металломастерской. У тюрьмы заключены договоры с Riigi Kinnisvara AS, Lilleküla Keemiakaubad и Roleman OÜ. В общей сложности трудом обеспечиваются около ста заключенных.

На сегодняшний день в стенах Таллиннской тюрьмы отбывают свое наказание 996 человек, семеро осуждены на пожизненный срок.

В 2017 год в районе Лагеди должна быть построена новая тюрьма. Под ее строительство уже отвели 50 ГА.