Лидеры оппозиционных украинских партий повели митингующих с площади Независимости, чтобы окружить и начать блокаду администрации Виктора Януковича, сообщает NEWSru.ua.

Отметим, впрочем, что блокада продлилась недолго: всего через час после объявления ее начала митингующие начали возвращаться на прежние позиции — на Майдан Незалежности и к Киевской госгорадминистрации.

Первоначально по призыву координатора Штаба национального сопротивления Александра Турчинова недовольные украинцы разделились на две колонны. Часть людей осталась митинговать на пересечении улиц Банковой и Институтской, а остальные направились в обход администрации президента по улице Лютеранской.

После заседания Верховной Рады лидеры оппозиционных партий "Батькивщина" Арсений Яценюк, "УДАР" Виталий Кличко и ВО "Свобода" Олег Тягнибок сразу направились к демонстрантам, чтобы объявить план дальнейших действий.

Кличко, выступая перед недовольными, призвал ко всеобщей забастовке. "Мы будем мирно блокировать правительственные здания и не дадим им работать", — сказал оппозиционер. Кроме того, по сообщению в Twitter"Евромайдана", он призвал митингующих ни в коем случае не штурмовать здания власти.

Яценюк, в свою очередь, также призвал протестующих идти к администрации президента мирным шествием, сообщает "Интерфакс". "Мы предложили им (властям Украины. — Прим. NEWSru.com) три варианта решения, но ни один из них не был использован. Сейчас ключ к решению политического кризиса в руках Януковича. Он имеет право использовать этот четвертый механизм", — заявил Яценюк.

"Наша задача — мирным протестом идти под администрацию президента, и требование к Януковичу — подписать указ об отставке Азарова и огласить досрочные выборы. Мы будем стоять до того момента, пока решение об отставке Азарова и досрочных выборах не будет", — подчеркнул Яценюк.

Первый замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов заявил о начале блокады здания администрации Януковича: "Возле каждого входа и выхода должен быть наш пикет, и он (президент) временно будет сидеть в Межигорье (резиденция под Киевом).

Турчинов отметил, что действующий президент не хочет мирного разрешения политического кризиса. "Поэтому он дал команду "регионалам" не давать ни одного голоса за правительство Азарова и дал команду коммунистам не давать ни одного голоса. Янукович надеется, что ему поможет Россия, а мы не выстоим", — заявил оппозиционер, выступая перед митингующими.

Блокада администрации президента длилась не очень долго — после нее многие демонстранты вернулись на Майдан Незалежности. По сообщениям правоохранителей, на площади собралось более 10 тысяч участников. Пока обстановка спокойная, сообщает "Интерфакс".

"Митингующие освободили улицы возле администрации президента. В настоящее время абсолютное большинство участников массовых акций находятся на столичном Майдане Независимости. Приблизительное их количество составляет более 10 тысяч человек", — говорится в сообщении МВД.

Кстати, протестующие установили на майдане армейские палатки. Около десяти палаток стоят возле сцены, еще приблизительно столько же расположены вдоль Крещатика возле здания Федерации профсоюзов Украины. Участники протеста разожгли костер недалеко от палаток, чтобы согреться. Днем им в этом помогали местные предприниматели — в некоторых кафе бесплатно подавали бульон, чай и кофе для "дорогих революционеров", о чем свидетельствует фотография, опубликованная вTwitter.

Кстати, уже после того, как демонстранты снова переместились на площадь Независимости, заместитель главы администрации Украины Сергей Ларин посетовал, что митингующие его не дождались. "Где-то час назад мне сообщила комендатура, что в помещение администрации зашли представители оппозиции. Я вышел, чтобы с ними встретиться. Но они уже ушли", — цитирует чиновника РИА "Новости". По данным "Интерфакса", оппозиционеры, заявившись в администрацию, требовали встречу с главой государства, а предложения поговорить с одним из замов начальника администрации отвергли.

Отметим, что три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — поддержали митингующих в Киеве. По сообщению в микроблоге "Евромайдана", "три президента: Кравчук, Кучма и Ющенко высказали солидарность с молодежью на Евромайдане, готовят заявление". Также публикуется их совместная фотография.

Оцепление у Рады снято

Тем временем у украинского парламента протестная активность и вовсе спала, а улица Грушевского опустила, сообщает "Интерфакс". По улице возобновлено автомобильное движение.

Оцепление Рады сняли. Стражи порядка, промерзшие и уставшие за день, отправились на отдых в припаркованные неподалеку автобусах. Пешеходное движение по той стороне улицы, на которой стоят автобусы, до сих пор запрещено.

Милиционеры не смогли сказать, долго ли они простоят на этом месте и когда откроют проход для пешеходов: "Все зависит от ситуации в городе, а она, как видите, сложная".

Так, например, у здания правительства Украины обстановка не так спокойна. Около 22 часов 3 декабря там продолжали курсировать группы митингующих. Само здание обклеили в нескольких местах плакатами с антиправительственными лозунгами, расписали забор у центрального въезда к зданию кабмина граффити и подняли на одном из флагштоков черно-красный флаг — знамя украинских националистов, сообщает корреспондент РИА "Новости".

После беспорядков в больницах оказались 126 полицейских. В Минобороны назвали призывы о вводе войск провокациями

Обстановка перед блокированным зданием администрации президента пока спокойная, однако существует вероятность, что повторятсябеспорядки. Отметим, что за время протестов пострадали около 200 сотрудников правоохранительных органов. В Министерстве обороны Украины пообещали, что использовать войска для разгона демонстрантов не будут.

Как передает NEWSru.ua со ссылкой на МВД Украины, количество госпитализированных правоохранителей увеличилось до 126 человек, сообщили в Управлении. "Всего на данный момент за медицинской помощью уже обратились почти 200 работников органов внутренних дел. Из них четыре человека в тяжелом состоянии", — говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны заверили, что использование войск для разгона демонстрантов строго запрещено. "Вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности", — говорится в сообщении на сайтеминистерства.

"Поэтому сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, относительно возможности применения вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов являются безусловной провокацией", — считают в ведомстве.

Суд в Киеве на два месяца арестовал троих молодых людей, подозреваемых в беспорядках 1 декабря

Шевченковский районный суд Киева арестовал троих молодых людей, подозреваемых в беспорядках на улице Банковая 1 декабря. Им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. По данным "Украинской правды", их зовут Александр Солоненко, Ярослав Притуленко и Черевко Г. Относительно остальных задержанных решение еще не принято.

Ранее киевская милиция сообщила, что расследует 11 уголовных производств относительно событий, связанных с захватами административных зданий и другими инцидентами, которые произошли 1 декабря в центре украинской столицы.

Девять молодых людей подозреваются по статьям "сопротивление представителю правоохранительного органа", "умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов", "организация массовых беспорядков", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Депутат от "Батькивщины" сложил мандат — испугался кровопролития

Народный депутат Украины Роман Забзалюк из фракции "Батькивщина" не разделяет энтузиазма оппозиционеров. Он заявил о сложении мандата, так как, по его мнению, лидеры оппозиции просто играют в политику.

"Причина в том, что я вижу, что отдельные представители политических сил — как с одной стороны, так и с другой — толкают страну фактически на прямую конфронтацию и кровопролитие", — сказал Забзалюк на пресс-конференции.

"Я категорически с этим не согласен. Кто-то играется в политику, а в результате пострадает народ Украины и мы потеряем страну", — добавил он. "Я уже сложил мандат. Я был и остаюсь на стороне народа", — подчеркнул Забзалюк.

Оппозиция осудила Януковича за его визит в Китай

Президент Украины Виктор Янукович, несмотря на протесты в Киеве, 3 декабря уехал с визитом в Китай, который продлится до 6 декабря. Оппозиция осудила решение Януковича покинуть Украину в такой не простой для нее период. Правда, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк предположил, что президент мог никуда не поехать.

Как сообщает "Новая газета", у оппозиционера были основания полагать, что Янукович не вылетел в Китай в назначенное время и оставался на территории Украины. До этого Яценюк требовал отменить визит в КНР.

"Сейчас нет Китая — решается судьба страны, президент обязан остаться в Украине", — заявил депутат, добавив, что оппозиция призвала Януковича "немедленно отменить визит в Китай".

Однако поездка Януковича, судя по всему, все-таки состоялась. Как передает РИА "Новости", ссылаясь на информацию в прессе от источника в администрации президента, Янукович отправился 3 декабря с запланированным ранее визитом в Китай.

Визит Януковича в Китай был запланирован уже давно. Президент отметил, что не будет отменять поездку, так как это нанесет ущерб украинской экономике.