Обсуждая события на Украине, Эргма подчеркнула, что самое важное — не допустить применения насилия и человеческих жертв на происходящих в государстве демонстрациях, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

"Применение силы против мирного протеста — недопустимо! Правящие силы Украины должны незамедлительно вступить в диалог с оппозицией и представителями гражданских движений, чтобы предотвратить обострение конфликта и быстро развеять царящее в обществе напряжение", — сказала Эргма.

На встрече коснулись также прошедшего недавно в Вильнюсе саммита по Восточному партнерству ЕС. "Очень жаль, что действующие власти Украины не стали подписывать в Вильнюсе договор, который позволил бы перевести отношения между Украиной и Европейским союзом на новый уровень. Правительство Украины отказалось представлять интересы и мнение большинства своих граждан. Они решили преследовать какие-то иные цели. Европейский союз всегда готов к двустороннему диалогу с Украиной, всегда готов найти компромисс. Но требования, больше похожие на шантаж, за столом переговоров с ЕС звучать не должны", — сказала Эргма. Также она признала, что Украине предстоит решить уравнение с несколькими неизвестными, а это весьма сложный процесс.

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий и председатель конгресса украинцев Эстонии Вира Конык передали Эне Эргма благодарственное письмо за осуждение на парламентском уровне геноцида, произошедшего на Украине в период 1932-1933 гг. Эстония была первым государством, официально признавшим Голодомор актом геноцида, направленным против народа Украины.

В принятом 20 октября 1993 года заявлении Рийгикогу осудил коммунистическую политику геноцида на Украине. В обращении к народу Украины сказано: Дорогие украинские друзья! Народ Эстонии солидарен с народом Украины и вместе с вами поминает жертв геноцида 1932 и 1933 гг.

Всемирный конгресс украинцев объединяет организации в 33 странах мира, в том числе в Эстонии. В Эстонии проживает порядка 28000 украинцев. Это второе по величине национальное меньшинство.