Как отмечается в заявлении, врачи для оказания медицинской помощи пациентам хотят применить свои лучшие знания и навыки, однако организация здравоохранения, направления которого определяют политики, поддерживает качество лечения только на словах, передает BNS.

”На самом деле на первом месте количество, успех лечебного заведения зависит от того, сколько больных пройдет через больницу. Чем короче время пребывания пациента в кабинете врача, чем меньше дней он проведет на больничной койке, тем успешнее считается больница, превращенная в коммерческое предприятие, — подчеркивают авторы заявления. — Чем дешевле лечение, тем выгоднее для госбюджета. В погоне за эффективностью все более поверхностным становится работа с пациентами и все больше растет нагрузка на работников здравоохранения. По мнению врачей, пока не поздно, необходимо остановить этот конвейер”.

Союз врачей подчеркнул, что здравоохранением слишком долго управляли как проектным театром — от одного годового бюджета до другого. ”Для развития здравоохранение нужна целостная концепция, долговременные цели и четкая программа действий, планирование ресурсов для того, чтобы достигнуть поставленных целей”, — отмечается в заявлении.

Союз врачей напомнил, что в прошлом году врачи и медсестры направили обществу серьезное и однозначное послание, в котором подчеркивалась необходимость перемен в системе здравоохранения, однако те, кто принимает решения, ничего не предприняли. Одними добрыми намерениями и круглыми столами дела не решить, если больные вовремя не получают нужное решение, поскольку у Больничной кассы нет денег, или врач слишком далеко от пациентов, или врача вовсе нет. ”За это должны отвечать те, кто облечен полномочиями принимать решения — парламент, правительство и Министерство социальных дел”, — отметили врачи.

”Врачи несут ответственность за свою работу. Мы хотим посвятить достаточно времени пациентам, чтобы лечение было эффективным, но и самим себе, чтобы сохранить собственное здоровье и трудоспособность”, — отмечается в заявлении Союза врачей Эстонии.