Заявление о выходе из совета Ваппер подал после опубликованной в газете Eesti Päevaleht статьи о том, что он участвовал в назначении компенсаций своему яхт-клубу. С помощью Ваппера фирма Eesti Loots поддерживала яхт-клуб ESS Kalev, командором которого является Ваппер. За шесть лет этому клубу было выделено 13 000 евро. За это время Ваппер отвел свою кандидатуру лишь на одном голосовании по вопросу выделения компенсаций. А в минувшем году добился того, что яхт-клуб получил от лоцманской фирмы деньги аж два раза.

Членом совета Eesti Loots Ваппер стал в октябре 2007 года, с 1 октября 2008 года до сих пор он входит и в правление яхт-клуба Kalev. Компенсации от Eesti Loots яхт-клуб начал получать после 2008 года.

Протоколы собраний советов госфирм отсылают в Министерство экономики и коммуникаций не позже трех дней после заседания совета. Член совета Eesti Loots вице-канцлер Министерства финансов Агрис Пеэду сказал, что истинная юридическая связь Калева Ваппера с яхт-клубом Kalev выявилась, к сожалению, лишь недавно: "На последнем собрании совета я поднял вопрос, должен ли Калев Ваппер уйти из совета, ведь не исключены дальнейшие ходатайства яхт-клуба Kalev о получении помощи. В то же время при выделении ее яхт-клубу в совете разногласий не было".

Председатель совета Eesti Loots реформист Калев Лилло рассказал, что Ваппер недавно попросил предоставить ему протоколы совета лоцманской фирмы. По словам Лилло, на последнем собрании совета речь действительно шла о конфликте интересов Ваппера. Тогда и выяснилось, что он годами являлся параллельно как членом совета Eesti Loots, так и членом правления яхт-клуба Kalev. Исключать своих членов совет не вправе.

„При каждом подобном голосовании мы спрашиваем, может ли у кого-то быть конфликт интересов. Ваппер в этом никогда не признавался. Мы спросили, не готов ли он сам уйти из совета. Он ответил, что должен посоветоваться с министром", — добавил Лилло.

Ваппер сказал Eesti Päevaleht, что сотрудничество морских и яхтсменских организаций с Eesti Loots — гораздо более давнее, чем его членство в правлении яхт-клуба и совете Eesti Loots. „Кроме яхт-клуба Kalev, поддержка оказывалась Сааремааскому обществу морского спорта, Пярнускому яхт-клубу и другим организациям, связанным с морем и водным спортом", — перечислил он. Относительно своего участия в голосовании Ваппер высказался так: он, мол, говорил совету — в решении вопроса о выделении помощи яхт-клубу Kalev он участвовать не будет. „В протокол это, увы, не занесли. Только один раз", — констатировал Ваппер.