Соответствующий запрос направила на этой неделе государственному суду правовая комиссия парламента — по заключению, сделанному комиссией по гособороне и конституционной комиссией. По мнению конституционной комиссии, условия владения оружием для иностранцев должны быть строже, чем для граждан Эстонии.

Закон об оружии гласит, что иностранец, находящийся в Эстонии на основании срочного вида на жительство и разрешения на работу, может приобрести и хранить охотничье или спортивное оружие для охоты или занятий спортом при условии, что компетентное госучреждение по месту жительства иностранца выдало ему разрешение на оружие данного вида.

Актуальность проблемы стала очевидной в апреле 2002 года, когда 79-летний российский отставник Николай Ирхин, живущий в Эстонии по временному виду на жительство, подал в полицию заявление на разрешение приобрести гладкоствольное охотничье ружье. В мае таллинская префектура сообщила охотнику, живущему в Эстонии c 1968 года, что его ходатайство отклонено, поскольку у него нет разрешения на работу, выданная в России оружейная лицензия в Эстонии недействительна.

Ирхин подал в административный суд жалобу, но проиграл и решил пожаловаться в государственный суд, который 16 октября решил, что требование Закона об оружии по поводу вида на жительство и разрешения на работу противоречит конституции, узаконивающей равенство в правах.

"Если государственный суд отменит это требование Закона об оружии, российские отставники получат право приобретать оружие даже на более легких условиях, чем граждане Эстонии", — сказал BNS председатель правовой комиссии парламента Мярт Раск.

Правовая комиссия полагает, что вопрос о государственной безопасности и угрозе общественному порядку надо решать в отношении каждого человека отдельно, но ныне действующий Закон об оружии не позволяет этого.

Комиссия по обороне считает, что Закон об оружии не только не противоречит конституции, но даже излишне мягок в отношении прав иностранцев на оружие в Эстонии, учитывая принимаемые во всем мире меры против угрозы терроризма.

Административная коллегия Государственного суда направит свое решение по этому спорному вопросу общему собранию госсуда.