Требующие отставки Ланга представители Социал-демократической и Центристской фракций, а также депутаты Райнер Вакра и Инара Луйгас обвиняли министра культуры в том, что он систематически и неоднократно лгал общественности. Кроме того, они сочли, что Ланг лично руководил ”захватом” культурной газеты ”Sirp” и недемократическим процессом замены ряда работников редакции, сообщается в пресс-релизе Рийгикогу.

Ранее 18 творческих союзов потребовали отставки Рейна Ланга. Сегодня к ним присоединился и Союз врачей Эстонии. В своем заявлении врачи указали, что министр потерял доверие общественности, врал и вел себя в политическом смысле бескультурно.

На заседании присутствовал 91 депутат. Для того, чтобы Ланг ушел в отставку требовался 51 голос, однако поддержали вотум недоверия всего 38 депутатов. Остальные 53 парламентария не приняли участия в голосовании. Также выходит, что два депутата, которые изначально поддерживали отставку министра, поменяли свое решение.

Издание Sirp уже успело отреагировать на эту новость, написав в социальной сети Facebook следующее: "Бойкот, так бойкот. Мы будем рады если все люди искусства перестанут слать Лангу, представителям власти и всех, кто поддерживает министра бесплатные приглашения на постановки, представления, предпоказы и выставки".

На обсуждении перед голосованием центристка Кадри Симсон спросила: "Если вы собираетесь продолжить работу, то как вы намерены восстановить доверие творческих союзов?"

"Я действительно должен задуматься, возможно ли вообще работать в атмосфере пропавшего доверия", - ответил Ланг.