Наибольшую группу риска составляют мужчины среднего возраста и городские жители, распространенность заболевания увеличивается с возрастом. В Эстонии ХОБЛ болеют десятки тысяч людей, однако наблюдаются у специалиста лишь немногие, сообщается в пресс-релизе медицинского центра Qvalitas.

По словам пульмонолога медицинского учреждения Эльги Месимаа, ХОБЛ является заболеванием, при котором затруднено дыхание — емкость легких постепенно уменьшается. Симптомами заболевания являются кашель, одышка, выделение мокроты, головные боли по утрам и сонливость. Часто заболевания сопровождается снижением веса и потерей аппетита, реже — болями в груди и кашлем с кровью.

”Причиной 80% случаев заболевания ХОБЛ является курение, однако спровоцировать болезнь могут и неподходящие условия работы, например, в шахте, а также постоянное пребывание на сквозняках и при вдыхании испарений выделяемых при сварочных работах”, — сказала Месимаа.

Хотя хроническая обструктивная болезнь легких считается необратимым заболеванием, при своевременном обращении к врачу его течение возможно замедлить. Диагностировать ХОЛБ по результатам осмотра и тестов легочной функции может как семейный врач, так и пульмонолог.