В понедельник вице-канцлер Минсоцдел Иви Нормет сообщила, что Больничная касса оплачивает только 56% рабочего времени сестер, которые оказывают услуги пациентам при стационарной реабилитации. И потому нельзя установить более высокий стандарт к численности персонала, чем одна сестра — на 20 пациентов.

Указом министра установлен средний объем рабочей силы, необходимый для оказания той или иной медуслуги. Эти расчеты базируются на экспертной оценке. В стационаре в день необходимо тратить 132 минуты рабочего времени сестры на одного больного, а значит, на одну сестру должно приходиться по 10 пациентов. И работники, и работодатели сейчас считают такую нагрузку более-менее приемлемой.

Объединения медработников заявили, что план министра социальных дел и БК увеличивает в два раза число пациентов, которых за рабочий день должна обойти сестра. Но Больничная касса из 132 минут на пациента оплачивает только 74 минуты работы сестры.

Медики настаивают: Больничная касса либо нарушает закон, либо не считает все минуты рабочего времени сестер нужными.

Медики также считают, что министр Таави Рыйвас решил, переложив восстановительное лечение на плечи сестер, узаконить ситуацию и обнулить ту часть рабочего времени сестер, которая не оплачивается. Объединения медиков также заявили, что плохая ситуация с пациентами и постоянные жалобы — результат целенаправленной деятельности Минсоцдел и постоянного недофинансирования.