”Врачи, с подтвержденной квалификацией и владеющие эстонским языком в Эстонии необходимы вне зависимости от их национальности и места рождения. Проверка уровня компетентности должна быть такой же, как во время проверки знаний и умений наших врачей-специалистов”, — сообщает Союз врачей.

Еще пару лет назад Союз врачей интересовался у Департамента здоровья, почему в Эстонии регистрируют прибывших из России и Украины врачей-специалистов, которые не прошли в необходимом объеме обучение по специальности и не сдали подтверждающий квалификацию экзамен. На основании последних новостей, Департамент здоровья можно похвалить, потому что теперь контроль стал более жестким, врачей не регистрируют лишь на основании опыта работы.

В Евросоюзе действуют единые правила для врачей, полученное в одной стране образование, действует и в других странах Евросоюза. Однако при проверке уровня квалификации прибывших их других стран врачей каждое государство ЕС может руководствоваться собственными правилами, кроме одного: длительность обучения должна соответствовать требованиям.