Об этом сообщила BNS пресс-служба МИД Эстонии. По словам Паэта, мировая общественность возлагает большие надежды на ООН в связи с поиском мирного решения гражданской войны в Сирии. Министр напомнил, что Эстония выделила 50 тыс евро на осуществление международной миссии по уничтожению запасов химического оружия в Сирии.

Затрагивая вопрос эффективности работы совета безопасности ООН, Паэт подчеркнул важность проведения реформ в самом совете.

Глава МИД Эстонии и руководитель ООН обсудили важность организации как регулятора мировой безопасности, в том числе, в вопросах свободы интернета и развития демократии. По словам Паэта, успешно реализуемые в Эстонии проекты электронного управления государством нашли на сегодня применение более чем в 60 странах мира, с которыми Эстония сотрудничает в этой области.

Паэт и Пан Ги Мун обсудили также вопросы борьбы с преступлениями против человечности и военных преступлений, отметив, что центральную роль здесь все больше играет Международный уголовный суд. Президентом ассамблеи стран — членов МУС является посол Эстонии при ООН Тийна Интельманн.

Урмас Паэт выразил признательность генеральному секретарю ООН за его личный вклад в разработку важнейших решений организации в деле поддержки устойчивого развития, в первую очередь, с целью снижения уровня бедности в мире и соблюдения прав человека.

Паэт напомнил, что вклад Эстонии в оказание международной помощи по развитию в прошлом году составил 0,11 процента ВВП. Он отметил, что приоритетными здесь являются проекты оказания помощи Афганистану и странам — участникам программы Восточного партнерства.

Паэт и Пан Ги Мун обсудили ход оказания помощи пострадавшим от тайфуна Филиппинам. По словам Паэта, Эстония незамедлительно направила в район бедствия двух своих опытных экспертов-спасателей, а также выделила 150 тыс евро на оказание гуманитарной помощи населению.

После встречи Паэт и Пан Ги Мун выступили с докладами в Таллиннском техническом университете, ответили на вопросы собравшихся.

Пан Ги Мун находится в Эстонии с официальным визитом с пятницы по субботу, в поездку он отправился вместе со своей супругой Ю Сунтхэк. В ходе визита состоялись его встречи с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, спикером Рийгикогу Эне Эргма, премьер-министром Андрусом Ансипом, министром иностранных дел Урмасом Паэтом.

В ходе встреч стороны обсуждали проблемы международной безопасности, роль ООН в решении кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, замороженные конфликты, возможности оказания поддержки Афганистану.

Глава ООН и министр Урмас Паэт выступят с речами в МИДе, ответят на вопросы аудитории.

Пан Ги Мун посетил крупнейшие в Балтийских странах соревнования конструкторов роботов Robotex 2013 в Таллиннском техническом университете. В течение дня в субботу он совершит прогулку по Старому Таллинну.