”Наиболее распространенная форма диабета — диабет второго типа. Его можно считать болезнью благополучного общества. Каждый год у двоих из десяти человек, проходящих проверку здоровья, уровень сахара в крови оказывается повышенным. Это не означает, что человек болен диабетом, однако уровень сахара выше нормы говорит о повышенной опасности заболеть диабетом. Страдающих от диабета становится все больше, и самая большая группа риска — это мужчины после 45 лет”, — сказал главный врач медицинского центра Qvalitas Тоомас Пыльд.

Основными причинами диабета являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. ”Люди употребляют слишком много простых углеводов, пшеничных изделий, а также продуктов, приготовленных с использованием большого количества масла, часто предпочтение отдается пище быстрого приготовления”, — добавил он.

Диабет сложно диагностировать без проведения необходимых анализов. Хотя у этого заболевания есть и некоторые внешние признаки: чувство жажды, особенно по ночам, судороги в ногах и кожный зуд. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови.

В Эстонии около 70 000 человек страдает от заболевания диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно у половины больных заболевание не диагностировано. Это означает, что фактическое количество страдающих от диабета больше, чем обозначено в официальных данных.