Однако случается неувязочка: при спуске лодки на воду появляются португальские полицейские, требующие регистрационное свидетельство водного транспортного средства. Савин может показать только бумаги о его покупке, о том, что владельцем является компания с Британских Вирджиновых островов, которой руководит супруга, естественно, ничего не знающая о делах предприятия. Полиция лодку отбирает…

Дальше Eesti Ekspress пишет, что, возвратившись в свою квартиру в доме-люкс на таллиннской Ратушной площади, Савин через интернет ставит лодку на учет в Великобритании.

В марте Савин сбивает шайку из ласнамяэских "пацанов". Из-за кризиса у них нет доходной работы, а жить надо. Савин обещает 10 000 евро. При этом убивать никого не надо. Банда репетирует в лесу захват судна. В одной бывшей автошколе проходят занятия по теории. Из конторы Alexela Савин приносит модель сухогруза, чтобы мужики усвоили его устройство.
Собственнику помещений Савин поясняет, что речь идет об обучении охотников на пиратов — знаете, мол, Индийский океан, Северо-Восточная Африка, пираты… 

Ласнамяэские парни занимались рэкетом и наркотиками, один сидел за то, что убил человека, с которым у него в баре случилась перебранка. Савин не доверяет им и приглашает в компанию своего сводного брата. Тем не менее, глядя на отряд и вспоминая силу Атлантики, Савин понимает, что впереди ждет провал. Но ведь судно можно захватить и в более спокойных водах.

В ночь на 24 июля на волнах близ острова Готланд скачет доставленная из Португалии и выкрашенная в Риге в стальной цвет резиновая лодка с восемью пиратами на борту. Мать одного из них знает, что сын получил хорошую работу в России; мать другого верит, что в Норвегии, третьего — в Испании.

На берегу пиратам помогает Алексей Керцгур — знакомый Савина. С помощью компьютера и спутникового телефона он приводит банду к Arctic Sea,  которое перевозит лесоматериалы из Финляндии в Алжир.

Мужчины прячутся под брезентом, чтобы лодку не заметили. Все экипированы в черное, как спецподразделение, вместо имен — псевдонимы: Альфа, Боцман, Папа, Дельта.. . Они зазубрили несколько фраз на английском  (”Стоять!”, ”Молчать!”, ”Руки на голову!”, ”На пол!” и т.д.), чтобы не выдать своего происхождения. 

В два ночи пираты натягивают маски, подходят к борту и перелезают через него. Дверь на капитанский мостик приоткрыта. Второй помощник капитана пьет чай. Он успевает только вскрикнуть. Очень скоро все члены экипажа заперты в каютах. Пара человек оказывает сопротивление, их избивают. 

Однако пираты находят не все телефоны. Капитан отправляет грузовой компании СМС: заперты в каютах, куда идем, что нашли — не знаем". Директор перезванивает и слышит, что судно атаковала наркополиция. Один из пиратов во время этого разговора заглядывает в каюту. Савин выхватывает пистолет и стреляет в стену рядом с капитаном: хватит тайных переговоров! 

Савин осознает, что судовая компания может предупредить ментов и те прибудут раньше, чем банда успеет потребовать и получить выкуп. Бежать нельзя, так как судно — в пределах досягаемости шведских радаров. Для возвращения к берегам Латвии на лодке не хватает топлива. Arctic Sea должно идти прежним курсом, чтобы никто ничего не заподозрил. 

По приказу Савина капитан на следующий день посылает судовой компании электронное письмо о том, что ночью судно захватила группа неизвестных, искавших наркотики. Они упоминали Калининград и ушли на лодке в восточном направлении.

Директор неоднократно звонит. Моряки не осмеливаются сказать правду — во время этих звонков с ними рядом стоят вооруженные пираты. Arctic Sea проходит датские проливы, штормовое Северное море, Ла-Манш. 28 июля Савин слышит по телефону, что финская криминальная полиция начала расследование. Через пару дней информацию о случившемся обнародует полиция Швеции.

Савин отключает систему, которая показывает местонахождение судна. Он велит написать на борту новое название. Вместо Средиземного моря сухогруз идет на запад. Савин начинает переговоры о выкупе. Звоня судовладельцу Виктору Матвееву, он использует устройство, изменяющее голос, и говорит по-английски. Выкуп — полтора миллиона евро.

Матвеев выходит из себя. Кладет трубку. Савин звонит его заму, но тот ничем помочь не может. Когда Савину наконец удается связаться с Матвеевым, тот заявляет, что денег у него нет! Савин предлагает прибегнуть к помощи страховой фирмы, однако Матвеев отвечает, что это бесполезно. Савин звонит в страховую компанию. Угрожает — полтора миллиона или они пустят судно на дно вместе с грузом и экипажем! Слышит стандартный ответ: перезвоните. А потом — что они не намерены никому платить. Матвеев рекомендует пообщаться с директором грузовой фирмы. Но Савину сообщают — у того инфаркт. Дальше — сплошная невезуха.

Близ Азорских островов над сухогрузом кружит португальский военный самолет: кто вы? Кубинское судно Tania, доставляем лесоматериалы из Мурманска в Гавану.

Как-то ночью пираты сталкиваются с военным кораблем США. Янки выясняют, кто им повстречался. ”Tania”, — отвечает Савин. Но американцы не обращают на них внимания!

Савин дает судну новое имя — теперь это северокорейское Jon Jin 2. Переговоры о выкупе не приносят результата. Савин просит Керцгура и Демченко: арендуйте или купите на Канарах какую-нибудь яхту, заберите нас с этого проклятого судна! Но на Канарских островах свирепствуют лесные пожары. Тушить их помогают военно-воздушные силы, и легко попасться. В радионовостях сообщают, что сухогруз Arctic Sea объявлен в международный розыск.

Чтобы продать груз, Демченко связывается со своим московским знакомым. Тот контактирует с ФСБ. Савин требует прекратить эту ерунду. Демченко успокаивает: ”Не беспокойся. Все под контролем". Интернет кишит теориями заговора — что пропавшее судно, мол, перевозит оружие, а захватили его агенты разведки. 

Вечером 16 августа, в четверть десятого, российский крейсер "Ладный" находит цель к югу от островов Зеленого Мыса. Савин не успевает снова поменять название сухогруза. Пираты выбрасывают оружие за борт, срывают маски и освобождают экипаж. Требуют, чтобы моряки говорили, что пираты уже давно ушли, а захватчики — просто группа экологов, попавших на борт чисто случайно.

Но этому никто не верит. В соответствии с международным правом судит пиратов та страна, которая их задержала. В России в тюрьму сажают и Сергея Демченко. Главарь — Дмитрий Савин — получает семь лет. 

Савин сообщает, что захват был вовсе не его идеей, его заказал Ээрик-Нийлес Кросс. Мистерия Arctic Sea только набирает обороты. 


Интерпол ищет еще одного пирата с Arctic Sea

Ээрик-Нийлес Кросс — не единственный связанный с Arctic Sea деятель, которого Россия разыскивает через Интерпол.

В розыск объявлен Алексей Керцгур. В сообщении Интерпола сказано, что у этого человека — паспорта трех государств: Грузии, Латвии и Израиля. Он владеет арабским и английским языками, вероятно, и русским.