„Учениями Steadfast Jazz 2013 НАТО демонстрирует, что мы готовы отражать угрозы, нацеленные против любого члена альянса, все равно кому и все равно по какому сценарию", — заявил глава эстонского государства.

Президенты Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Литвы Даля Грибаускайте, Латвии Андрис Берзиньш вместе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном на полигоне Адажи близ Риги в Латвии наблюдали за ходом крупнейших после окончания Холодной войны учений сил быстрого реагирования НАТО Steadfast Jazz 2013, сообщила BNS канцелярия эстонского президента.

Как отметил Ильвес, тщательно спланированные и долго подготавливавшиеся учения Steadfast Jazz представляют сотой часть программы регулярных учений НАТО. Он считает, что те, кто ищет связь с недавно проводившимися "провокационными" учениями Запад-2013 заблуждаются.

"На следующий год после завершения операции в Афганистане альянс НАТО должен усилить внимание к защите собственных территорий, при этом обращая потенциал на угрозы дальней перспективы — например, на кибератаки," — сказал Ильвес.

Steadfast Jazz 2013 — первые учения сил быстрого реагирования НАТО в этом регионе.

Учения начались в минувшую субботу и будут продолжаться 7 дней. В них участвует 6 тысяч военнослужащих НАТО.

Крупнейшие элементы учений проходят на полигоне Адажи в Латвии и на Дравско-Поморском полигоне в Польше. В учениях задействованы ВВС, ВМС, Сухопутные силы и Силы спецопераций, участниками учений станут военные практически из всех стран-членов НАТО и трех стран-партнеров — Финляндии, Швеции и Украины.