17 октября Лобьякас написал в своем Твиттере сообщение, в котором намекнул, что избирательный список реформистов почти полностью состоит из ”подсадных уток”. Рыйвас однозначно заявил, что в случае его избрания приступит к работе в административном совете уже 21 октября.

Аналитик подчеркнул, что он извинится за свое высказывание после того, как Рыйвас откажется от министерского кресла и приступит к работе в местном самоуправлении. Министр социальных дел парировал, что отказываться от министерского кресла нет нужды, совмещать работу в своем ведомстве и административном совете ”даже полезно”. В качестве примера он привел министра внутренних дел Кена-Марти Вахера.

”Тот, кто делает много, многое успевает. Запасы моей энергии — выше среднего, я развиваю выносливость,  — написал Рыйвас, раскритиковав осуждающего ”подсадных уток” кандидата в мэры Хардо Аасмяэ. — У меня есть небольшая теория. Разговоры о "подсадных утках" — попытка скрыть отсутствие идей. У Аасмяэ идеи, конечно, есть, но они, мягко говоря, дурацкие”.

В среду, 6 ноября, списки административных советов были утверждены официально. Полномочия избранного в собрание Таави Рыйваса приостановлены до окончания работы в министерстве, его будет замещать Линну-Лидия Маэ.

На выборах в 2013 году выставивший свою кандидатуру в Хааберсти Рыйвас набрал 1405 голосов, что при желании позволяло ему попасть даже в горсобрание.

Министр забыл

По словам Рыйваса, он всего лишь забыл, что министры не могут входить в административные советы.  ”Депутатам Рийгикогу разрешено, а министрам, к сожалению, нет. В этот раз мы должны признать, что партия потратила деньги налогоплательщиков на предвыборную кампанию впустую. Но мы продолжим бороться за лучший и заботящийся Таллинн”, — пояснил Рыйвас порталу Delfi.

”Реальность заключается в том, что Центристская партия обладает абсолютным большинством как в горсобрании, так и в большинстве административных советов. Меньшинству трудно представлять интересы своих избирателей. Я планирую и в дальнейшем быть связанным с местной политикой и как гражданин и кандидат я сделаю все для того, чтобы власть в Таллинне поменялась”, — заключил он.

Читайте переписку Лобьякаса и Рыйваса: