Пару недель назад Семенов дал такое обещание главному врачу Хабаровского зоопарка, который пожаловался ветеринару на проблемы с семилетней амурской тигрицей Волей. Будучи котенком, Воля получила пулевое ранение, предположительно от браконьеров. В сентябре этого года тигрица во время еды куриной костью повредила старый рубец. Тут же возникло воспаление и критическая необходимость хирургического вмешательства. В первую очередь позвонили в Эстонию, пишет Eesti Päevaleht.

Часть челюстной кости отсутствует

Семенов не скрывает правды: процесс воспаления зашел слишком далеко, челюсть частично отсутствует. Семенову и двум московским ассистентам придется выбирать: либо ампутировать часть кости, либо установить металлические пластинки. Ветеринар оценивает сложность предстоящей операции на девять баллов из десяти.

Счет пациентам, которых за последние годы приходилось спасать, Семенов не вел. ”Примерно 45 кошачьих. Тигры, снежные леопарды, амурские леопарды, пума, восемь львов, много гепардов, ягуар. Пара десятков медведей, зебры, жирафы и носороги”.

После Воли в другом конце России ветеринара уже ждут два ожиревших льва, а в Южной Африке несколько других экзотических животных.

Еще до отлета Семенов собирается изучить историю болезни Воли и мелкие нюансы. Особо важна, по словам Семенова, дозировка, — необходимо избежать ситуации, при которой 130-килограммовый хищник проснется во время операции.

Согласно нынешним планам, Семенов отправится в Хабаровск в ноябре или начале декабря. По данным российских СМИ, деньги на авиабилет собрали из пожертвований любителей животных.

А почему же ветеринар не берет оплату? ”Это совершенно обычная практика в мире, что зоопарки не могут оплатить расходы на лечение, — говорит Семенов. — но все мы люди. Если просят, и ты знаешь, что от тебя что-то зависит, следует помочь”.