О пути участника программы ”Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы” рассказали сегодня в Таллинне члены делегации администрации Псковской области в составе шести человек.

По словам руководителя комитета по труду и занятости населения Псковской области Сергея Аржанникова, программа позволяет выбрать для переезда любую точку области, включая города Псков и Великие Луки. Ограничений по возрасту нет.

”Желающий участвовать в программе соотечественник из Эстонии (гражданство значения не имеет) должен написать соответствующее заявление в консульский отдел Посольства РФ в ЭР,  — рассказал Аржанников. — Его отправляют в Псковскую область. У нас его рассматривают, нужен ли такой работник, соответствует ли его квалификация. Проверяют и соответствующие органы. И максимум через 30 дней следует ответ. Если он положительный, то выдается свидетельство участника программы, которое действует в течение трех лет и дает преференции в плане пересечения границы, получения гражданства России (в упрощенном порядке за 3-6 месяцев)”.

Участники программы получают единовременное пособие на обустройство — 20 000 рублей участнику, 10 000 — члену его семьи. Им компенсируют расходы на переезд и провоз багажа, расходы на оформление документов.

Псковская область до 6 месяцев компенсирует 75% стоимости аренды жилья. Кстати, крыша над головой  — проблема самого переселенца, если, конечно, ее не предоставит работодатель. Аржанников отметил, что 22% участников программы получили служебное жилье. Область компенсирует также затраты на признание иностранных документов об образовании, расходы на переобучение, выплачивает материальную помощь в размере 10 000 рублей.

В рамках программы действует как вариант гарантированного трудоустройства у конкретного работодателя, так и самостоятельное. При гарантированном выбранная человеком вакансия действует в течение трех месяцев.

С 2011 года по данным на 25 октября этого года по программе переселения соотечественников в Псковскую область переехали 743 человека, причем 282 из них — в нынешнем году. На рассмотрении находится 190 заявлений. 36% переехавших — люди с высшим образованием.

Из Эстонии в Псковскую область по этой программе перебрались только 11 человек (4 — в этом году). Для сравнения: из Узбекистана — 107.

В области работают 22 предприятия с участием эстонских компаний — в сферах торговли, деревообработки, грузовых перевозок, строительства.

Областной комитет по труду и занятости: trud.pskov.ru
Телефон: 8 (8112) 66-40-38