Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова не стала скрывать, что с помощью этой программы пограничная с Эстонией область (270 км границы с нашей страной) надеется сделать многое: ”Участие в программе добровольного переселения — необходимый для нас ресурс решения демографических проблем , проблем трудовых ресурсов, развития региона. Нам нужны квалифицированные специалисты. Дефицит врачебных кадров, лечебных работников — он сегодня самый большой в сфере народного хозяйства области. Нужны учителя, инженеры”.

Что касается нужды в специалистах среднего звена, то руководитель комитета по труду и занятости населения Псковской области Сергей Аржанников особо выделил сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, торговлю.

По его словам, по Псковской области в настоящий момент заявлено 5905 вакансий. Например, строителей — 455, врачей — 244, учителей — 48. При уровне безработицы в 6,3% (22 тысячи человек не имеют работы) эти вакансии области, тем не менее, не закрыть.

”Да, мы это констатируем, что средняя зарплата по нашей территории ниже, чем в целом по Российской Федерации”, — отметил Аржанников. Так, средняя зарплата врачей составляет 30 930 рублей, медперсонала — 17 063, учителей — 24 006, строителей — 21 179, в сельском хозяйстве — 14 606.

И все же руководство области настроено оптимистично. ”Мы как регион переживаем период развития, становления, преодоления тех серьезных социально-экономических проблем, которые были сформированы десятилетиями, — заявила Вера Емельянова. — Псковская область — это 26 муниципальных образований — находится ближе других к Эстонии. Наверняка вы знаете о том, что происходит в наших муниципалитетах, как развивается регион, у многих наверняка есть родственники, близкие, знакомые, но, тем не менее, должна сказать, что за последние годы область сделала серьезный шаг в своем развитии, отошла от опасной демографической черты”.

Сергей Аржанников добавил, что по инвестиционному риску область занимает 35 место среди 83 субъектов РФ, по инфраструктурному потенциалу — 20, по туристическому — 28.