Она вместе с другими столичными педагогами-русистами принимает участие в ежегодной методической мастерской для преподавателей-русистов в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык". 2011-2015 годы", которую проводит в Таллинне некоммерческое образовательное учреждение "Открытая русская школа".


Зоя Петерсон отметила, что в работе такой мастерской участвует впервые и что подобные формы работы важны прежде всего для профессионального общения.

”Современную ситуацию в эстонских школах характеризует, в первую очередь, разный уровень владения русским языком, — констатировала Петерсон. — Раньше такого не было, аудитория была более-менее однородной. Но то же самое — и в России, потому что теперь в одном классе учатся и русские, и татары, и башкиры, и адыгейцы… Для нас такая полиэтническая среда — тоже актуально”.

На вопросы, как сохранить русский язык в Эстонии, достаточно ли его преподавания в эстонской школе и бесед в семье, учительница ответила: ”Недостаточно. В нашей республике у русского языка нет никакого статуса. Поэтому очень важно сохранение русской школы. Именно для сохранения русского языка”.