По словам Ансипа, он удивлен тем, насколько легко пресса способствует усилению и распространению глупостей, которым занимается Центристская партия. Он привел в пример пенопластового старца из Юлемисте и спросил: ”Почему вы делаете это? Почему вы способствуете растрате денег налогоплательщиков?”

Глава правительства отметил, что не все церемонии открытия являются порождением дьявола, поскольку они демонстрируют единение и солидарность, однако, по его словам, в столице это довели до абсурда.

Ансип вспомнил то время, когда у него, тогда еще мэра Тарту, спросили, как можно было бы организовать мероприятие по открытию участка дороги. ”Кому нужно это мероприятие? Если оно не состоится, то что, строители оскорбятся?” — посетовал он тогда, уточнив, что никакого мероприятия в тот раз организовано не было.

”Я был мэром Тарту шесть лет, ни разу я не участвовал в мероприятиях по открытию участков дорог, хотя в один год мы заасфальтировали 30 километров гравийных дорог”, — подчеркнул премьер-министр.

Он добавил, что в последний раз перерезал ленту в 2009 году. ”Как премьер-министр я справлялся и без этого. Мне не нравятся манипуляции общественным мнением, особенно, когда они организованы за деньги налогоплательщиков”, — продолжил Ансип.

Премьер отметил, что государство выделило на строительство равзязки Юлемисте 65,4 миллионов евро — большую часть стоимости проекта. Он подтвердил, что город тоже сделал свой вклад, часть из которых (около 20 000 евро — прим. ред.) потратил на церемонию открытия и пенопластовую скульптуру старца из озера Юлемисте размером с пятиэтажный дом.

”Меня тошнит от этого. Мы вообще не должны говорить о таких вещах, но пресса ведь говорит”, — сетовал Ансип.

Он добавил, что государство выделяет Таллинну на закупку новых трамваев 45 миллионов евро, а Центр инвестиций в окружающую среду принял решение найти средства на ремонт третьей трамвайной линии. ”Деньги дает государство, которому стыдно за качество трамваев в Таллинне. Сависаар же идет и ”открывает” каждый автобус под аккомпанемент оркестра, это мероприятие показывают в прямом эфире. За чьи деньги?” — возмущался премьер.

По словам министра, уровень бреда превысил границу терпения и свободная пресса не должна освещать подобные мероприятия, поскольку постоянное усиление подобных акций через распространение информации о них неразумно.

Ансип не преминул поговорить и о сингле Сависаара, отметив, что люди, которые хотят петь, должны попадать хотя бы в ноты. ”Куда мы скатились? Ах”, — в заключении глава правительства махнул рукой.

Министр внутренних дел Кен Марти Вахер посоветовал прессе сделать прямое включение с другого, более захватывающего, по его мнению, мероприятия. Он имел в виду таяние льда на импровизированной ледовой площадке в недостроенном ледовом холле в Ласнамяэ. После того, как на ней покаталась Елена Глебова, в течение 48 часов вместе со льдом растаяли деньги налогоплательщиков, за счет которых было проведено это мероприятие, сказал Вахер.

Он подчеркнул, что некоторые телеканалы могли бы показать таяние льда в прямом эфире, так же, как некоторые каналы показывают огонь в камине.