Центральным элементом церемонии открытия транспортной развязки станет легенда о старике из озера Юлемисте.

"В какой-то момент неизвестно откуда появится огромный старик из озера Юлемисте, который сообщит, что Таллинн теперь готов и что его нужно затопить. На это министры и мэр скажут, что не надо, потому что появятся и другие строения. Тогда старик из озера Юлемисте смягчится", — описал Delfi суть спектакля советник мэр Меэлис Пай.

Старик из Юлемисте будет собран из пенопласта, блоки вырезаны специально для этого проекта, вес — 3-4 тонны. "Блоки будут соединены цепями, и кран поднимет его. И если будет ветрено и в этот день, то особенно хорошо получится рука, которая должна махать", — сказал Пай.

Весь проект осуществляется местными силами, из-за рубежа никого не привлекали. После представления скульптура будет разобрана на куски, которые будут утилизированы.

Так как речь идет о довольно крупном проекте, то скульптуру начнут собирать и тестировать уже завтра.

"Когда сообщили, что на подходе день открытия, то мэр спросил, как оно будет выглядеть, ведь это строительство века все-таки. Выяснилось, что просто разрежут ленту. Тогда меня попросили, чтобы я придумал что-нибудь интересное. Ведь это была большая работа со стороны государства и города", — сказал Пай.

По его словам, огромный старик из Юлемисте обойдется в 20-30 000 евро. "Сам по себе материал уже дорогой. В то же время рядом с этими миллионами (стоимость развязки — прим. ред.) эта сумма не такая уже и большая", — считает он.

Помимо Сависаара на открытие также придет министр финансов Юрген Лиги. Пройдет парад исторического транспорта: проедут машины, которые передвигались по улицам Таллинна в прошлом веке.

В ходе реконструкции транспортной развязки Юлемисте был построен туннель длинной 320 метров, виадук через Тартуское шоссе и два железнодорожных виадука, три туннеля для пешеходов и велосипедистов и дорожка для пешеходов и велосипедистов длиной 10.02 км.