В 12.00 состоится открытие транспортной развязки Юлемисте. Как заявил советник мэра Таллинна Меэлис Пай, ”теперь мы принадлежим к числу городов с современными многоуровневыми развязками, у нас есть и свой туннель”. В торжественном открытии примут участие старинные автомобили, которые проедут колонной по новой развязке и туннелю.

Основные торжества пройдут как раз возле нового туннеля, неподалеку от входа на Военное кладбище (где сейчас находится монумент Бронзовый солдат). Меэлис Пай рекомендует добираться к месту празднования со стороны автовокзала, по улице Фильтри. Туда ходят автобусы — остановка расположена совсем рядом, а приехавшие на машине смогут припарковаться на площадке у кладбища.

В тот же вечер пройдет еще одна акция, уже не муниципальная, а политическая. Центристская партия приглашает на Вышгород, где состоится символическое оцепление холма Тоомпеа — люди возьмутся за руки и встанут цепью, чтобы правые политические силы не прорвались в Нижний город и не захватили в нем власть.

Всех желающих ожидают в 17:30 на Лосси платс — площади перед зданием Рийгикогу. Желательно предварительно зарегистрироваться по телефону 627 3460. Организаторы планируют, что всего в акции примут участие порядка полутора тысяч человек. По состоянию на конец прошлой недели о желании принять участие в акции сообщили без малого 400 человек.

Кстати, всем зарегистрировавшимся организаторы обещают подарить радиоприемник с символикой партии. Им предложат также подкрепиться, чтобы было теплее прохладным вечером. Акция продлится примерно полтора часа, а после её окончания организаторы предлагают всем участникам спуститься на площадь Вабадузе посмотреть феерическое шоу, которое начнется в 19.10. Им город отметит праздник осени. В эстонском народном календаре 13-14 октября — это день листопада, знаменующий начало зимы, когда все деревья уже сменили цвет листвы, и природа готовится к зиме, и праздник урожая, когда всё, что крестьяне вырастили, уже было собрано, и можно было это отметить. В эти дни подводятся итоги года, обдумывается, что необходимо сделать.