Исследователи разработали методику, при помощи которой они оценили качество жизни и благополучие пожилых людей в 91 стране мира. Авторы отмечают, что количество и соотношение людей в возрасте старше шестидесяти во всем мире растет. Если в 2012 году на планете насчитывалось 809 миллионов пожилых людей, которые составляли 11 процентов от общей численности населения мира, то, согласно прогнозу, в 2050 их количество превысит два миллиарда, составив почти четверь населения Земли — 22%.

http://www.helpage.org/

Для оценки качества жизни исследователи выбрали 13 индикаторов четырех ключевых областей: материальная обеспеченность, состояние здоровья, занятость и образование, социальная среда общества.

Вполне ожидаемо, глобальный рейтинг стран возглавили страны Северной и Западной Европы, Северной Америки. На хороших позициях оказались некоторые отдельные страны Восточной Азии и Латинской Америки.

В первой десятке списка в порядке убывания находятся Нидерланды (4 место), Канада (5), Швейцария (6), Новая Зеландия (7), США (8), Исландия (9) и Япония (10). На последнем — 91-ом месте — оказался Афганистан.

Авторы индекса также отмечают, что несмотря на то, что высокие строчки рейтинга занимают, как правило, страны Европы в компании с Канадой и США, есть и исключения. В частности, речь идет о Шри-Ланке(36) и Боливии (46) — они инвестировали в политику с положительным воздействием на старение.

К слову, Боливия — одна из беднейших стран мира, но она в течение некоторого времени проводила прогрессивную политику для пожилых людей. Государство имеет Национальный план по вопросам старение, оказывает бесплатные медицинские услуги пожилым людям и предоставляет социальную пенсию, сообщают авторы.

Не в пятерке, но в зеленой зоне

Эстония занимает 29 место в общем рейтинге, Латвия и Литва отстали в значительной мере — они расположились на 45 и 50 строчках. Восточный сосед, Россия, показал невысокий результат, оказавшись внизу списка — 78 место. Напротив, Финляндия приблизилась к десятке лучших — 15 место.

В категории занятости и образования Эстония вплотную приблизилась к топ-5, восьмое место. Эта область учитывает занятость пожилых людей и уровень их образования. Столь высокая позиция не может быть объяснена хорошими показателями трудовой занятости (53,86%), поскольку Эстония в этой сфере не дотягивает до среднего значения стран ОЭСР. Таким образом, объяснение высокого положения в рейтинге стоит искать в плоскости уровня образования.

Исследование отмечает проблемы в области здравоохранения и условий проживания — 58 и 62 позиция в рейтингах подкатегорий соответственно. К примеру, продолжительность жизни, а также продолжительность здоровой жизни отстает от среднего показателя стран ОЭСР на 1,5 и 1,4 года.

Учитывая, что в области материального обеспечения Эстония заняла 35 место, можно утверждать, что превосходный уровень образования пожилых людей является причиной нахождения в ”зеленой” трети списка. Этот же вывод напрашивается и в отношении Латвии и Литвы, которые в сфере занятости и образования занимают 15 и 16 места. При этом, к примеру, в Латвии доля трудоустроенных пожилых людей еще меньше чем в нашей республике.

К слову, в Финляндии лишь 48,3% людей старше шестидесяти имеют законченное среднее или высшее образование, в Эстонии же — 87,5%. Тем не менее, северный сосед продемонстрировал лучший результат и занял 15 строчку рейтинга, во многом благодаря хорошим результатам в области материального обеспечения (14 место), здравоохранения (21) и благоприятной социальной средой в обществе (18).

В целом, успехи финнов по категориям выглядят более сбалансированными, поэтому положение в итоговом списке не вызывает лишних нареканий. В случае со странами Балтии большой разброс в результатах по категориям снижает уровень доверия к общему положению в сводном рейтинге.

Посмотреть графики, сравнить страны можно на домашней странице исследователей. Также доступно резюме на русском языке.