”За последние пять лет общий уровень подготовки студентов EBS резко сократился и стал неоднородным. Имеется значительное количество студентов и магистрантов, которым справедливо задать вопрос: как они вообще смогли окончить гимназию”, — сказал Эйнталу порталу Delfi.

По его оценке, одна из причин ухудшения подготовки студентов — финансовое положение университетов. ”Высшие учебные заведения должны принимать и удерживать тех студентов, которые приносят деньги и числятся в списках. Экономический кризис начался как раз пять лет назад”, — отмечает преподаватель.

Эйнталу добавил, что значительно выросло количество учащихся, которые предъявляют абсурдные протесты и всячески пытаются оказать давление на преподавателя чтобы получить положительную оценку. ”Сегодня студенты осмеливаются подавать против университета в суд или же обращаются в прессу. Фактически, — это шантаж”,  — сетовал он, отмечая, что администрация, как правило, не предпринимает никаких ответных действий.

”Я также обучаю англоязычные группы. Среди финнов очень много удивительно слабых студентов, которые, тем не менее, пытаются оказать давление как на преподавателя, так и на вуз”, — продолжил он.

”Часть студентов, даже среди тех, кто учится в магистратуре, даже не способны найти максимумы функций, вычислить производную и так далее — при этом они учатся на математическом факультете. Я видел и таких магистрантов экономики, которые не могли решить линейную систему уравнений, или же определить при помощи линейки координаты точки пересечения двух линейных функций на графике”, — вспомнил Эйнталу.

”Ранее говорили о том, что детей родилось мало. Теперь же наступило время, когда сокращается количество тех, кто заканчивает школу и поступает в университеты. У самых способных ребят есть возможность учиться за границей. В нынешнее время количество вузов превышает разумное число”, — подытожил преподаватель.