Таллиннскую 32 школу вчера, 16 сентября, посетил Юхан Кивиряхк, который рассказывал ученикам, как функционирует сейчас, и как должна бы работать демократия в Эстонии. По оценке Кивиряхка, партии не предлагают избирателям того, что последние хотели бы получить. Предвыборные обещания оформлены скорее так, как партии сами того хотели бы, вместо того, чтобы учесть реальные потребности общества. ”Политические партии стали важными сами по себе. Они создавались, чтобы работать на благо общества, но вместо этого их приоритетом являются собственные интересы”, — отметил Кивиряхк.

Русскую школу Кивиыли посетил Станислав Романюк, который поделился мнением, что в демократическом обществе необходимо старательно продумывать свой выбор: ”Только мы сами можем решить, в каком обществе мы будем жить завтра, и как мы влияем на власть”. Говоря о возможностях демократического общества в рамках дебатов он отметил, что в поиске интересных новых идей стоит время от времени общаться с иностранцами, и перенимать их опыт.

Вторник насыщен лекциями и дебатами по всей Эстонии. Например, в Таллиннской Общей Гимназии пройдут дебаты между Ээриком-Нийлесом Кроссом и Энном Метсаром (общество дебатов). В Таллиннской Гимназии Куристику о внешней политике поговорит Свен Миксер. В Таллиннском английском колледже выступит Айнар Рууссаар, в Таллиннской Технической Гимназии Лийнар Виик, а в Таллиннской Паэ Гимназии — Вадим Белобровцев. Помимо этого пройдут лекции и дебаты в школах Тарту, Пярну, Нарве и Курессааре, в гимназии и профтехучилище Вильянди и в профтехучилище в Тарту.

В 2007 году ООН объявил 15 сентября международным Днем демократии, который в Эстонии отмечают уже третий год подряд. В этом году в течение недели (с 15 по 22 сентября) для более 10 000 школьников и студентов проведут лекции, дебаты и конференции с целью призвать их думать о демократическом обществе вокруг нас