С Чернобылем у многих ассоциируются дети, рожденные с мутациями, и убийственная радиация. Также доказано, что ионизирующее излучение может стать причиной многих заболеваний, в том числе, рака щитовидной железы и лейкемии. Согласно недавнему исследованию научных сотрудников отделения эпидемиологии и биостатистики Института развития здоровья, у эстонских чернобыльских ветеранов нет повышенного риска этих заболеваний. Действительно ли разговоры о разрушительном влиянии радиоактивного излучения на физическое здоровье эстонских мужчин, побывавших в Чернобыле, являются мифом? "Да и нет", — отвечает научный сотрудник Кая Раху Eesti Päevaleht.

Научные сотрудники Института развития здоровья в сотрудничестве с учеными из Финляндии и США, наблюдали ветеранов Чернобыля с 1996 года. В исследовании приняли участие 4810 мужчин из Эстонии. Сначала планировалось исследовать заболеваемость раком, связанную с радиацией, но результаты исследования 1997 года показали, что среди ветеранов Чернобыля лейкемия или другие виды рака, связанные с радиацией, встречаются не чаще, также не была выявлена повышенная смертность. Основной причиной, отмечают ученые, является то, что дозы облучения, полученные мужчинами из Эстонии, были довольно низкими по сравнению с теми людьми, которые получили облучение сразу и находясь в непосредственной близости от реактора.

"Единственный доказанный к настоящему моменту связанный с радиацией эффект в случае Чернобыльской аварии — это учащение заболеваемости раком щитовидной железы среди тех местных жителей, которые во время аварии были детьми", — сказала Кая Раху.

Это, однако, не означает, что влияние аварии обошло мужчин, так как уже в 1997 году выяснилось, что среди чернобыльских ветеранов риск самоубийств на 52% выше, чем у проживающих в Эстонии мужчин в общем. Ситуация со временем не улучшилась. По последним данным 2013 года риск остается столь же высоким, и среди ветеранов депрессия и расстройства, связанные с тревожностью, по сравнению с мужчинами того же возраста в Эстонии встречаются чаще.

"У травматических событий долгосрочные последствия, и часть мужчин и в дальнейшей жизни не смогла справиться с тем, что они пережили в Чернобыле", — говорит научный сотрудник Института развития здоровья Кайа Лайдра, занимающаяся исследованием психического здоровья ветеранов. По мнению Лайдра и Раху, причиной психологической травмы в первую очередь стало незнание. "Многих мужчин отвезли на "повторные учения", не сообщая заранее и не объясняя, куда, на сколько. На месте скрывали информацию о дозах облучения, а в качестве противоядия рекомендовали алкоголь. Срок, который они пробыли в Чернобыле, растянулся на более долгий период, чем было запланировано", — объясняет Раху. Также, по ее словам, нельзя не отметить то, что там были плохие бытовые условия, а средств защиты не хватало.

Посттравматический стресс и психологические расстройства, связанные с авариями с радиацией, психологов не удивляют, так как радиацию сложно понять. "Мы не видим радиоактивного излучения, но везде говорится о том, что его влияние крайне вредоносно. К тому же панику вокруг Чернобыля усилило полное отсутствие информации. До сих пор распространяется много слухов о последствиях излучения, понимание общественности и самих ветеранов искажено", — сказал ведущий научный сотрудник Мати Раху, исследовавший мифы, распространяющиеся вокруг Чернобыля.

Лайдра также утверждает, что в обществе существует искаженное представление о Чернобыле. В ходе ее исследования выяснилось, что мужчины, которые не были в Чернобыле, считают, что последствия для здоровья ветеранов были серьезнее, чем думают сами ветераны. "Люди имеют тенденцию во всех заболеваниях и проблемах ветеранов винить Чернобыль. Проще говоря, отношение такое, что если мужчина заболевает раком легких, то это потому, что он заядлый курильщик. Если же заболевает побывавший в Чернобыле мужчина, то причиной считают Чернобыль, несмотря на то, что и он был страстным курильщиком", — говорит Лайдра.

Болезни ветеранов, связанные с алкоголизмом, ученые также связывают с полученной некогда травмой.

Представляющий ветеранов Чернобыля Юри Рейнман не хочет соглашаться с выводами ученых. "Как можно говорить, что доза излучения была небольшой? Мы ведь были прямо на крыше, убирались, и там были большие дозы. Вы спрашиваете, как дела у мужчин, которые там побывали. Большинство умерло", — сказал Рейнманн.

Рейнманн также отметил, что многие мужчины стали инвалидами и страдают от проблем со здоровьем, а по словам семейных врачей ветеранов, причины следует искать в Чернобыле.

Чернобыльскую катастрофу с самого начала покрывала завеса тайны, которая сохраняется до сих пор. По словам ученых, это создает плодородную почву для распространения преувеличений и ложных данных.

Профессор Имперского колледжа Лондона Джералдин Томас подчеркивает, что СМИ раздувают страхи вокруг радиации, хотя на самом деле исследования показывают, что на продолжительность жизни жертв Хиросимы и Нагасаки больше повлияли курение и ожирение, чем радиация. Если же говорить о Чернобыле, то, например, нет ни одного доказательства того, что Чернобыль повысил риск лейкемии, рака в общем или смертности, к тому же нет данных о том, чтобы после аварии встречалось больше врожденных мутаций.