Как сообщил BNS председатель собрания региональных организаций Коалиционной партии Тайво Порк, 658 членов партии посчитали невозможным дольше оставаться в ее рядах, поскольку убеждены, что деятельность партии противоречит интересам народа и задачам, стоящим перед государством.

По его словам, представленные на собрании члены Коалиционной партии объявили, что выходят из нее по собственному желанию. Порк добавил, что они не дождались решения руководства партии собрать съезд, на котором демократично были бы представлены интересы всех членов партии.

Заместитель председателя партии Юри Отть сказал BNS, что происшедшее нельзя еще назвать расколом, поскольку Юло Нугис и раньше отличался эксцентричным поведением. "У нас партия предпринимателей, а у Нугиса, очевидно, какие-то свои интересы, — сказал Отть. — У него есть право создать свою партию, и пусть ему повезет в этом деле".

На проходившем весной съезде Коалиционной партии, где Нугис был исключен из ее рядов, представители Хийю, Нымме и Рахумяэ не участвовали.

В рядах коалиционной партии Эстонии около 1 500 человек.

Сам Юло Нугис в четверг вечером подтвердил свои намерения основать новую партию, отметив, что это может произойти уже нынешней осенью — в сентябре или октябре.