"В этом учебном году первоклассников на 272 больше, чем в прошлом, и на 306 – чем в позапрошлом учебном году, - сказал вице-мэр Михаил Кылварт, передает Раэпресс. – По сравнению с прошлым учебным годом в таллиннских школах почти на 770 больше учеников".

Всего в 65 муниципальных школах столицы будут обучаться 40 350 учеников. Гимназическая ступень муниципальных школ примет 3100 новичков – примерно столько же, сколько в прошлом учебном году. Если число учащихся основной школы растет, то этого нельзя сказать последние годы об обучающихся на гимназической ступени: в 2010/11 учебном году их было 10 444, а к нынешнему осталось лишь 9100.

Муниципальные школы Таллинна посещали в прошлом учебном году 3836 детей из других городов и волостей, в то время как в других городах и волостях школьное обучение проходили 1694 ребенка. В муниципальных общеобразовательных школах Таллинна работают почти 3500 педагогов.

Эхтеская гуманитарная гимназия, Ыйсмяэская школа и Кадриоргская немецкая гимназия начинают новый учебный год в полностью обновленных зданиях, а Меривяльяская школа получает внушительную пристройку и спортивный зал. Это позволило ей увеличить число учеников на 130.

"В Пирита действительно очень сильно ощущалась нехватка мест в школе, поскольку население этого района быстро растет. Пристройка хотя бы частично решает проблему, - сказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. – Теперь школа сможет работать в одну смену, а в дальнейшем шестилетнюю школу планируется преобразовать в полномерную основную. А вот Ыйсмяэская школа теперь находится и вовсе по другому адресу. Да и название у нее новое – Кадакаская основная школа. Он переехала в пустовавшее, а теперь полностью реконструированное школьное здание на улице Вильде".

Занятия в обновленных зданиях Эхтеской гимназии и Ыйсмяэской школы начнутся уже 2 сентября, а в новостройках Меривяльяской школы – в октябре. Кадриоргская гимназия проведет в отремонтированном здании на улице Гонсиори торжества по случаю начала учебного года. Но для полной готовности школы потребуется еще время, поскольку выявились непредвиденные строителями проблемы, сообщил Кылварт. Он подчеркнул, что все-таки, несмотря на объективные причины, строители могли поднапрячься, чтобы выполнить договор. Вице-мэр пообещал, что и там занятия начнутся еще в первой четверти.