”Готовясь к возможностям и вызовам предстоящих лет, понимаем, что крайне важную роль в нашем успехе играет сотрудничество — сотрудничество Балтийских стран друг с другом, сотрудничество с региональными партнерами, к примеру, с Северными странами, а также трансатлантическое и международное сотрудничество. Поэтому нашим общим интересом является дальнейшее развитие базирующихся на сотрудничестве и взаимоуважении отношений со всеми странами региона”, — заявили в совместном обращении президент США Барак Обама, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Латвии Андрис Берзиньш и президент Литвы Даля Грибаускайте, передает BNS.

”Мы будем сильнее и у нас будет больше возможностей, если мы будем действовать сообща и консолидируем усилия во имя достижения единых целей.

Мы признаем и подтверждаем наличие серьезного интереса к ведущимся переговорам по соглашению о торговом и инвестиционном партнерстве, поскольку это соглашение открывает перед Европой и США возможности для расширения крепких отношений в сферах культуры и экономики. Это важное и всеобъемлющее соглашение укрепит общемировую торговую систему и будет способствовать развитию конкурентоспособности и экономического роста в дополнение к уже созданным при поддержке трансатлантической торговли и инвестиционной деятельности миллионам рабочих мест”, — заявили главы государств.

Президенты подтвердили намерение повысить энергетическую безопасность в регионе Балтийского моря и поддержать развитие проектов, охваченных программой энергомостов в регионе Балтийского моря, для диверсификации источников энергоснабжения, увеличения прозрачности энергорынков и создания базы для долговременного экономического роста во всем регионе.

Президент США выразил твердую поддержку шагам стран Балтии, направленным на развитие решений в части местных источников энергии и чистой энергии, в том числе повышения энергоэффективности, во имя достижения укрепления энергобезопасности и совместных целей, связанных с изменениями климата и ядерной безопасностью.

Президенты США, Эстонии, Латвии и Литвы подтвердили намерения своих стран продолжить усиление связей между своими странами за счет расширения стратегического сотрудничества, укрепления демократии и защиты прав человека во всем мире.

”Осознавая пользу и опасности, сопутствующие нарастающей зависимости от инфотехнологий и кибер-пространства, мы намерены больше уделять внимание вопросам, связанным с кибер-безопасностью, как на региональном уровне, так и во всем мире. Мы ставим своей целью развивать кибер-безопасность региональной инфраструктуры критического значения посредством сотрудничества общественного и частного секторов. Мы продолжим сотрудничество в расследовании кибер-преступлений и в привлечении к ответственности преступников, — заверили президенты четырех стран. — Кроме того, мы хотим развивать общее понимание к понятию свободы в интернете, сотрудничая в этом вопросе с другими странами, международными организациями, гражданскими объединениями и частным сектором. У наших усилий общая цель — формирование открытого, функционального, безопасного и надежного интернета, в котором обеспечены неприкосновенность частной жизни и защищены гражданские права, информация и идеи могут свободно перемещаться, в котором находят отражение необходимые новшества для современной экономики”.

Ссылаясь на Балтийскую хартию, президенты США и Балтийских стран напомнили, что Соединенные Штаты Америки как партнер по НАТО, глубоко и неизменно заинтересованы в сохранении независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности Эстонии, Латвии и Литвы. В свою очередь, Балтийские страны пообещали и дальше вносить важную лепту в миссии НАТО в Афганистане и в других регионах, добиваться сохранения и расширения дееспособности альянса в вопросах коллективной обороны, развивая сотрудничество в сфере безопасности и урегулирования кризисов в Европе и за ее пределами.

”Осознавая ценность практического сотрудничества, мы совместно действуем во имя того, чтобы повысить эффективность и как можно лучше использовать ограниченные ресурсы. В рамках НАТО мы общими усилиями выявим сферы, имеющие первостепенное значение, возможности повышения подготовленности и проведения учений — и будем развивать их. Мы будем осуществлять также совместные поставки регионального масштаба, займемся реализацией других взаимополезных проектов в области безопасности, — отмечается в совместном заявлении. — Имея в виду, что военная миссия НАТО в Афганистане завершается в 2014 году, крайне важно сохранить способность альянса к обеспечению коллективной обороны, содействию всемирной безопасности. Несмотря на сложные в экономическом отношении времена, мы все должны обеспечить достаточный уровень инвестиций в оборону, чтобы сохранить боеспособность войск, их мобильность и способность к взаимодействию”.

В связи все стороны, подписавшие обращение, подтвердили свои намерения достигнуть или сохранить расходы на нужды обороны на уровне двух процентов ВВП.

Помня о тесных взаимных связях и общности ценностей, президенты четырех стран заверили, что их государства привержены цели и впредь поддерживать принципы правового государства, которые являются основой единения свободных и демократических народов, а также напомнили об обязанности каждого государства защищать и уважать на своей территории универсальные права, гражданские свободы и человеческое достоинство всех людей.

Балтийские страны вновь выразили благодарность Соединенным Штатам Америки и американскому народу за политику непризнания в годы холодной войны. ”Основой наших теплых отношений являются тесные личные связи между людьми и богатый вклад эстонской, латвийской и литовской диаспор в многонациональную культуру Соединенных Штатов Америки”, — отмечается в заявлении.