Главный редактор журнала Digi Хендрик Роонемаа сказал Delfi, что в случае использования старой версии программного обеспечения ID-карты преступник может контролировать компьютер человека: "Если ты можешь переписывать какие угодно файлы в компьютере человека, то ты можешь делать, что угодно".

"То, что ошибку исправили, конечно, замечательно, но у большинства людей до сих пор старая версия и эта информация до них не дошла", — добавил Роонемаа, по словам которого, для многих людей само по себе использование программного обеспечения ID-карты не является простым занятием, не говоря уже об инсталляции чего-го нового или обновлении.

Роонемаа рекомендует людям как можно скорее обновить программное обеспечение своих ID-карт. "Компьютеры большого количества жителей Эстонии можно атаковать из-за ошибки программного обеспечения, созданного государством. Поразительно, почему информацию об этом распространяют столь сдержанно. Нельзя же ожидать, что люди заходят на домашнюю страницу, чтобы читать технические документы", — сказал Роонемаа.

Руководитель по коммуникациям Департамента государственной инфосистемы Лийса Таллинн сказала, что ошибка на самом деле была обнаружена, но она не представляет собой широко распространенную угрозу, на которую можно случайно наткнуться в интернете. "Ситуация выглядит так: кто-то, кто хочет напасть конкретно на тебя, отправляет тебе файл с дигитальной подписью. Когда ты открываешь файл, злодей может переписать находящиеся на твоем компьютере файлы. В то же время следственные органы могут потом установить, кто отправил файл, а его действия оказались бы, несомненно, преступными", — сказала Таллинн.

Таллинн рекомендует пользователям обновить программное обеспечение на веб-странице Installer. Программное обеспечение версии 3.5 и выше в течение недели обновится автоматически, но и эти пользователи могут скачать новую версию вручную. "Чтобы проверить версию программного обеспечения, которая имеется у вас, следует открыть программу работы с ID-картой, нажать на кнопку "info". Если номер версии — меньше 3.5, то программное обеспечение нужно обязательно обновить", — сказала Таллинн.