Руководитель отдела преступлений против личности Пыхьяской префектуры Райт Пикаро пояснил, что за прошлый год полиция зафиксировала 50 случаев изнасилования в Харьюмаа и Таллинне. В одном из случаев пострадала несовершеннолетняя.

”Как правило, речь идет о тех случаях, когда женщина попадает в незнакомую компанию или знакомится с незнакомым мужчиной. В результате алкогольного опьянения женщина теряет бдительность и перестает давать отчет своим действиям. Вполне возможно, что злоупотребивший ситуацией мужчина также находился под воздействием алкоголя”, — объяснил Пикаро.

Он добавил, что к половым связям побуждают необязательно силой: мужчина не получает отпора или же словесного отказа - один пьяный человек не способен озвучить свой протест, а другой его понять.

”Ясное представление о случившемся может сложиться после того, как человек протрезвеет, воспоминания могут быть неприятными. Полиция получала много заявлений от женщин, которые почти ничего не помнили, но считали, что их изнасиловали. Часто о подобных инцидентах сообщают спустя несколько дней, в итоге зафиксировать физические повреждения или другие следы изнасилования становится сложнее”, — заключил он.

Уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению Мари-Лийз Сеппер в свою очередь считает, что насильник виноват всегда. ”Изнасилование — тяжелое преступление против личности. Ясно, что виновников нужно искать среди тех, кто его совершил, а не среди тех, кто пострадал. Поведение и внешний вид жертвы до и после преступления не смягчает вину преступника. В случаях изнасилования всегда виноват насильник, без исключений”, — передала слова Сеппер канцелярия чиновника.

Она добавила, что правоохранители должны относится к подобным преступлениям со всей серьезностью и возмутилась, что органы правопорядка обращают чрезмерное внимание на детали, которые касаются поведения и внешнего вида пострадавших.

”Почему как во время следствия, так и в суде у потерпевшей спрашивают о ее поведении и одежде? Почему зачастую нарушение права человека на неприкосновенность тела трактуют как обюдное согласие двух взрослых людей?” — спрашивала Сеппер.

”У эстонской судебной системы и ее исполнителей уместно спросить, рассматривают ли они данные дела достаточно детально, способны ли они помочь жертвам и наказать преступников”, — продолжила она.

Полиция же просит всех, кто подозревает, что он стал жертвой преступления сексуального характера оповещать полицию о случившемся как можно скорее, так как это значительно помогает в расследовании дела и задержании подозреваемого.

”Полиция просит думать не несколько шагов вперед еще до похода на вечеринку, а в случае, если вы окажетесь в незнакомой компании, то стоит быть особенно внимательным и осторожным. Лучше всего ограничить потребление алкоголя и не следовать за незнакомцами”, — заключил Пикаро.