Дрессена осудили за шпионскую деятельность в пользу ФСБ РФ 3 июля прошлого года и приговорили к 16 годам тюремного заключения. Но с взысканных с него заработанных преступным путем средств почти ничего не выплачено, судебный исполнитель Мати Роодес не смог продать и квартиру Дрессенов, в которой до сих пор проживает условно осужденная за госизмену жена Алексея Дрессена — Виктория.

Из крепостной книги следует, что квартира площадью 107,3 квадратных метра по-прежнему принадлежит Дрессену, но на нее наложен запрет использования в пользу прокуратуры.

Неясно, почему более чем за год квартиру так и не удалось продать. Судебный исполнитель Роодес сказал, что он дело не затягивал, но в то же время не может комментировать те препятствия, которые помешали продать недвижимость. Квартира даже не выставлена на интернет-странице аукционов судебных исполнителей и банкротных управляющих varad.ee.

Пресс-секретарь Министерства финансов Кристина Хаавала утверждает, что со стороны государства нет никаких препятствий, которые мешают продать эту квартиру.

Конфискации у Алексея Дрессена и его жены подлежит имущество, полученное преступным путем, или 142 900 евро. Найденные при обыске 23 658 евро наличными, которые были получены за предательство, уже конфискованы. То есть супругам надо выплатить еще 119 242 евро.

Примерно половина имущества госизменника Хермана Симма тоже не распродана. Когда-то ему принадлежало девять единиц недвижимости, пять по-прежнему зарегистрированы на его имя, в том числе его бывшее жилье в Сауэ, на улице Юуре.