Девятиклассники Михкель (15) и Яанус (15) (имена изменены) говорят, что они и их друзья не сталкивались с большими проблемами от токсикомании.

Представитель Ляэнеской префектуры полиции Кая Кукк отмечает, что многие магазины и киоски не продают газовые баллончики несовершеннолетним. По ее словам, большая ответственность лежит и на родителях детей, поскольку полиция не может ограничить продажи газовых баллончиков.

Кукк добавляет, что родители должны разъяснять детям, какой вред может нанести токсикомания.

Опознать по внешним признакам, что человек нюхает газ — не в момент опьянения — очень сложно. Однако у таких людей могут наблюдаться проблемы с концентрацией внимания, плохой сон, перепады настроения.

15-летний Михкель вспоминает свои ощущения в момент, когда он нюхал газ: "Голова кружится и звон в ушах".

"После употребления газа становится плохо, — рассказывает про похмельное состояние Яанус. — Моему другу плохо постоянно от употребления, но он продолжает нюхать дальше".

По словам Яануса, некоторые его одноклассники нюхали газ прямо на уроках под столом. Яанус говорит, что учителя даже не догадываются об этом.

Яанус говорит, что улица Лыуна в Пярну, где находятся заброшенные здания, хорошо известна как место встречи, где несовершеннолетние курят, нюхают и выпивают.

Ляэнеская окружная прокуратура начала производство по уголовному делу, которое было возбуждено по статье, предполагающей наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.