"Мы поддерживаем требования TALO повысить зарплату работникам образования, защитить права работников посредством трудовых договоров и единой системы зарплаты, — сказала руководитель ЦСПЭ Кади Пярнитс. — Кроме того, мы выступаем за единую общегосударственную минимальную зарплату работникам детских садов, в утверждении которой должно принять участие и правительство".

Пярнитс добавила, что центральное руководство профсоюзов разошлет своим организациям призыв поддержать профсоюзы служащих, но не будет настаивать на участии в акции протеста.

"Некоторые отраслевые профсоюзы сообщили о намерении провести в этот день забастовку солидарности, — сказала она. — Мы обязательно примем участие в митинге 4 декабря на Тоомпеа".

Союз профсоюзов служащих Эстонии TALO в понедельник не договорился с правительством страны о размерах повышения зарплаты.

"Трудовое перемирие прервано", — сообщил председатель правления TALO Тойво Роозимаа в понедельник, после встречи с представителями правительства у государственного примирителя. Сообщение о прерванном трудовом перемирии подтвердил в понедельник и государственный примиритель.

Правление TALO в понедельник приняло решение провести общегосударственную забастовку 4 декабря. Лидеры профсоюзов договорились также, что в тот же день, в 13 часов в центре Таллина, у парламентского дворца на Тоомпеа состоится митинг.

По словам Роозимаа, накануне, вечером 3 декабря, основные требования TALO в письменном виде будут переданы члену союза, Яаку Аллику, который 4 декабря зачитает их в парламенте.

Правительство предлагает увеличить фонд зарплаты работников образования и культуры в 2004 году на 8%. Профсоюз настаивает на повышении минимальной зарплаты до средней по Эстонии, то есть, около 7300 крон в месяц.

В последний раз TALO провел забастовку в 1997 году, и в ней приняли участие 17 000 человек. На этот раз участников может быть гораздо больше, считает Роозимаа.

Предполагается, что в акции примут участие работники культуры, учителя, научные сотрудники, земледельцы с высшим образованием. В рядах TALO насчитывается около 35 000 членов.