Как известно, в июле выяснилось, что за упомянутую книгу Сависаар получил такой большой гонорар, что его хватило для погашения кредита в 173 551 евро. Для расследования действий Сависаара возбуждено уголовное дело по статьям о взятке и отмывании денег. Прокуратура направила швейцарским властям запрос, который адвокаты Сависаара безуспешно старались не допустить до тамошних судов.

Прокуратура подозревает, что Сависаар принял от бизнесмена Александра Кофкина взятку.

В интервью Сависаар напомнил: "Две инстанции швейцарского суда декларировали, что я не получал от Arsai Investment никакого внеслужебного дохода. Наверно, поэтому правоохранительные органы Эстонии и стали в этом деле скромнее".

Что касается предложения председателя IRL Урмаса Рейнсалу создать для расследования погашения сависааровского долга парламентскую спецкомиссию, то Сависаар отметил - в одной публикации его даже упрекнули, что он был слишком откровенным и писал и о таких вещах, о которых было бы лучше промолчать.

"Я так не считаю. Всегда надо говорить правду, быть может, это и отличает меня от некоторых других эстонских политиков. То, что зафиксировано в налоговой декларации, и есть правда. Остаюсь при таком мнении", - подчеркнул Сависаар.