"Трудовое перемирие прервано", — сообщил BNS председатель правления TALO Тойво Роозимаа в понедельник, после встречи с представителями правительства у государственного примирителя. Сообщение о прерванном трудовом перемирии подтвердил в понедельник и государственный примиритель.

Правление TALO в понедельник приняло решение провести общегосударственную забастовку 4 декабря. Лидеры профсоюзов договорились также, что в тот же день, в 13 часов в центре Таллина, у парламентского дворца на Тоомпеа состоится митинг. А накануне, вечером 3 декабря, основные требования TALO в письменном виде будут переданы члену союза, Яаку Аллику, который 4 декабря зачитает их в парламенте.

По словам Роозимаа, правительство объявило, что у государства просто нет денег. "Может, я буквоед, но что-то в ответе правительства мне не понравилось. Например, фраза о том, что в результате переговоров правительства и TALO стороны сошлись во мнении, что зарплата будет повышена в соответствии с прежней договоренностью. Какой тогда смысл вести переговоры, если вопрос был решен заранее?" — сказал Роозимаа.

TALO и правительство в ходе переговоров о зарплате не сумели прийти к компромиссу. Правительство предлагает увеличить фонд зарплаты работников образования и культуры в 2004 году на 8 процентов. Профсоюз настаивает на повышении минимальной зарплаты до средней по Эстонии, то есть, около 7300 крон в месяц.

В последний раз TALO провел забастовку в 1997 году и в ней приняли участие 17 тысяч человек. На этот раз участников может быть гораздо больше, считает Роозимаа. Предполагается, что в акции примут участие работники культуры, учителя, научные работники, земледельцы с высшим образованием. В рядах TALO насчитывается около 35 тысяч членов.