Сообщения о дискриминации на рабочем месте, к которой относятся и сексуальные домогательства, поступают, по словам чиновников, регулярно. В большинстве случаев жертвы предпочитают молчать, чтобы не испортить отношений с начальством и коллегами или не потерять работу. По словам главного юриста Трудовой инспекции Кайрит Эхала, в случае притеснений следует обратиться к доверенному лицу или к начальству. В крайнем случае, помощь окажет полиция.

”Если на предприятии есть избранное доверенное лицо или уполномоченный по охране труда, то следует со своей проблемой обратиться к нему. По возможности, можно обратиться к руководству, например, к исполнительному директору или члену правления. В случае если устной беседы недостаточно, рекомендуется обратиться письменно или по электронной почте. У работника также есть возможность обратиться в Трудовую инспекцию для получения совета и помощи”, — говорит Эхала.

Закон о трудовом договоре (TLS) предусматривает возможность прекратить трудовые отношения в чрезвычайном порядке, если работодатель недостойно обращался с работником, угрожал этим или обещал это сделать при сотрудниках или третьих лицах (§ 91 п. 2). Важно отметить, что в случае чрезвычайного прекращения трудового договора, работодатель может с этим не согласиться и опротестовать заявление в органах по трудовым спорам.

В этом случае у работника возникает необходимость доказать недостойное поведение со стороны работодателя, и тут будет полезно, если в качестве доказательств будут представлены письменные (э-мейл) свидетельства. В противном случае, сложится ситуация слова против слова, и произошедшее не получит подтверждения.

Если работник становится жертвой физического насилия или имеется реальная опасность для жизни или здоровья (например, попытка изнасилования), следует обратиться в полицию.

Поскольку у насилия может быть расовая или сексуальная направленность, которую можно рассматривать как дискриминацию, работник имеет возможность обратиться к уполномоченному по гендерному равноправию и равному обращению, который даст совет и поможет представить жалобу о дискриминации, а также составит заключение о возможной дискриминации.

Законы:

Трудовые отношения (в том числе, права и обязанности сторон) регулируются Законом о трудовом договоре, связанные с трудовой средой — Законом об охране здоровья и безопасности труда (TTOS).

Согласно TTOS, работодатель обязан создавать и обеспечивать безопасную для работника рабочую среду, в том числе, условия, безопасные для его душевного здоровья. В создании безопасной рабочей среды должен принимать участие и работник, следуя требованиям охраны здоровья и безопасности труда. Из этого следует, что он имеет право требовать от работодателя условий труда, соответствующих требованиям охраны здоровья и безопасности труда.

Согласно статье 15 Закона о трудовом договоре, работник обязан сотрудничать с другими работниками при выполнении трудовых заданий и избегать действий, которые препятствуют другим работникам исполнять обязанности или вредят жизни, здоровью и имуществу его собственным или других лиц.