”С точки зрения стратегии, это правильная идея. Если на нас напала бы какая-нибудь большая страна, то Эстонию, Латвию и Литву не рассматривали бы отдельно, оперативный простор для этого слишком мал”, — сказал Роозимяги порталу Delfi.

По его словам, для создания единой армии необходимо, чтобы системы государственной обороны были одинаковы.

”Эстонская система обороны в корне отличается от латвийской и литовской: наша государственная защита опирается на срочную службу и территориальную защиту, Латвия и Литва перешли на контрактную армию, которая выполняет только зарубежные миссии”, — уточнил Роозимяги.

Он подчеркнул, что для создания единых вооруженных сил необходимо решить, либо мы откажемся от своей системы защиты государства, либо Латвия и Литва последуют нашему примеру.

”Если Латвия и Литва восстановили бы срочную службу, развили бы вооруженные силы и увеличили бы расходы на армию до 2% от госбюджета, то почему бы и нет. Пока что создание единой армии не является реалистичной идеей, скорее сначала появится единая армия Европы”, — считает бригадный генерал в отставке.

"В связи с обсуждением развития нашей обороны, думаю, что нам нужно будет менять в целом многие позиции. Если концепцией НАТО является smart defence, которая в настоящее время проявляется в том, что страны Балтии не покупают собственные самолеты, а используют поддержку других стран НАТО, то, думаю — необходимо идти вперед, начиная, хотя бы на уровне Балтии, концентрацию наших вооруженных сил", — говорил президент Латвии Андрис Берзиньш.

Министр обороны Латвии Андрис Пабрикс посчитал же такую идею интересной, но нереалистичной. ”Я считаю, что это красиво, но является лишь мечтой”, — пояснил свою позицию Пабрикс.