Хотя эстонцы в последнее время работают в среднем на 100 часов в год меньше, чем в 2000 году, по рабочим часам они в Европе все же среди передовиков. К примеру, по здешним законам и нормам количество рабочих часов составило в прошлом году 1856. Ни в одном другом европейском государстве граждане не работали так много. Сверхурочных часов на 2,4 в неделю больше, чем в среднем по Евросоюзу.

Газета Eesti Päevaleht привела мнения врачей охраны труда, которые констатируют, что постоянная переработка плохо влияет на здоровье и открывает дверь будущим болезням. Одним из решений проблемы могло бы стать введение четырехдневных рабочих недель, когда человек работал бы 8 часов в день и 32 — в неделю.

В Европе чаще вводят 35-часовую неделю, когда один рабочий день сокращается наполовину. Стоит подчеркнуть что за это рабочее время людям платят столько же, сколько тем, кто трудятся 40 часов в неделю.

Другая возможность добиться четырехдневок — работать каждый день по 10 часов. По данным Трудовой инспекции, так в Эстонии и делают, однако это предмет отдельной договоренности между предприятиями и работниками.

„Непосредственных исследований на тему о том, как повлияла бы четырехдневка на здоровье человека, нет, — говорит главврач охраны труда медцентра AS-i Qvalitas Тоомас Пылд. — Для организма важнее, скорее, ритм и время на восстановление. Четырехдневная рабочая неделя могла бы существовать особенно для молодых, которые выполняют работу в одном и том же положении — для кассиров, для людей, постоянно сидящих за компьютером. У представителей молодого поколения мышцы развиты хуже, они физически слабее".

Вопрос о четырехдневке рассматривало и Министерство социальных дел, как подтвердила руководитель политики трудовых отношений отдела развития трудовой жизни Сейли Судер. Действующую в Эстонии 40-часовую рабочую неделю никто отменять пока не собирается.

„Более короткая трудовая неделя лучшей защиты здоровья не обеспечивает", — заявляет Судер. Она отмечает также, что к тому, чтобы, например, платить за 35-часовую недельную работу, как за 40-часовую, наши работодатели тоже пока не готовы.