Поздний вечер пятницы в Старом Таллинне. По улице Виру среди туристов на высоких каблуках в одном белье расхаживают молодые женщины с крылышками, которые подходят к мужчинам, сидящим за столиками на улице: всех зовут в их ночной клуб, где есть голые женщины и эротический массаж. За девушками следит владелец клуба, стоящий рядом с "живой рекламой", пишет газета Eesti Päevaleht.

В начале улицы Виру можно насчитать четыре стриптиз-клуба, один находится на углу улицы Мюйривахе. Окна полны рекламных плакатов с фотографиями полуголых женщин. Вокруг Ратушной площади клубов с такой рекламой пара десятков. К тому же газете сообщили, что флайеры клубов раздают в том числе и несовершеннолетние школьники.

Таллинн собирает со всех учреждений, которые вывешивают в городе рекламные плакаты или же табличку с названием учреждения, налог на рекламу. То есть речь идет о рекламе в публичном пространстве, которая должна подчиняться закону о рекламе.

В общих требованиях закона о рекламе обозначено: "Реклама не должна изображать лиц в качестве сексуальных объектов, содержать неуместную наготу или использовать выражения или фигуры с сексуальным подтекстом, изображать половой акт визуально или с помощью звука".

Газета подала запрос как Департаменту защиты прав потребителя, так и Таллинну, и там, и там ведется надзор за исполнением закона о рекламе, газета направила целый список действующих в центре города учреждений с адресами. "Опираясь на ваш запрос, мы проверим эти рекламы", — сообщил пресс-секретарь департамента Эпп Йоала и добавил, что в ходе проверку будет установлено, находятся ли рекламы учреждений в соответствии с законом.

Таллиннский департамент предпринимательства, который занимается сбором налога на рекламу, ответил, что они не занимаются проверкой содержания рекламы и исполнения требований закона. "Департамент предпринимательства — это налоговый управляющий по налогу на рекламу, который осуществляет надзор за верностью расчетов и платы налога", — пояснила представительница департамента Рийна Койт.

"По мнению отдела местных налогов департамента предпринимательства, из закона о рекламе и объяснительной записке к нему конкретно не следует, что является фигурой с сексуальным подтекстом, по этой причине экспонированная информация зависит от интерпретации смотрящего, видит ли он в фигуре искусство, перформанс, сексуальность или порнографию", — ответила Койт на вопрос о том, почему город все же принимает плату за рекламу, которая может противоречить закону.

Она добавила, что надзор за исполнением закона о рекламе является задачей МуПо. Чиновник МуПо, занимающийся производством по этому вопросу вместе с Департаментом защиты прав потребителя, беседуя с газетой по телефону, выразил свое субъективное мнение: "Меня эта реклама не беспокоит".